Мнение. Об астрономии, правительстве России и региональных телеканалах

16.02.2019
obob.tv

Как известно, региональным телеканалам недавно было предложено рассмотреть возможность трансляции в виде эфирных блоков на телеканале ОТР (Общественное Российское Телевидение), который входит в первый российский цифровой эфирный мультиплекс. При этом, сие подавалось как промежуточный вариант, позволяющий доводить региональным телеканалам свой контент до зрителя, ещё не ушедшего от просмотра линейного телевидения. Благо, данной аудитории вполне себе достаточно. В этом случае частично решалась проблема доступа региональщиков в эфирную “цифру”, путь в которую локальным телеканалам сейчас заказан.

После того, как стали известны условия вещания региональных телеканалов в эфире ОТР, впору было схватиться за голову. Ибо предложение, исходящее от самых верхов в правительстве РФ, назвать можно в лучшем случае далёким от реальности и невыполнимым на практике.

Вот что об этом сообщает телеканал Совета Федераций “Вместе”:

“Совет Федерации 16 января принял постановление, в котором рекомендовал правительству решить (…) проблему (вещания региональных телеканалов в цифровом формате) двумя возможными путями: врезкой регионального вещания в первый мультиплекс или предоставлением цифровой частоты региональным телеканалам.

Власти Омской области, которую представляет в палате Елена Мизулина, обратились к правительству с тем, чтобы наладить цифровое вещание регионального ТВ.

«8 февраля нам ответили… Правительство предлагает следующее. Только врезка на канале ОТР в объеме 4 часов в сутки… Но регион должен в 2019 году выделить 30-35 миллионов на участие в создании инфраструктуры ОТР для этого. И в последующем он должен будет планировать выделение средств на оплату функционирования таких каналов»

По информации издания “ТелеСпутник”, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин ранее говорил, что ведомство обратилось ко всем региональным каналам «с указанием экономических параметров, которые необходимо выполнить для вещания в эфире ОТР». По его словам, это обойдется дешевле, чем создание третьего регионального мультиплекса. Свой ответ, отметил Волин, телеканалы должны дать в течение февраля. “После их ответа поймем, следует ли двигаться дальше в этом направлении. Если мы увидим, что у подавляющего большинства денег нет и на это, то о третьем мультиплексе и разговаривать бессмысленно”

Вы поняли о чём говорит этот господин? Повторюсь своими словами: Раз нет у регионов 35 миллионов на вещание во врезках канала ОТР, то значит и третьего мультиплекса не будет никогда. Занавес.

Но, позвольте, откуда взялась такая астрономическая сумма в 35 миллионов рублей, чтобы вещать в эфире ОТР всего четыре часа в сутки? Напомню, что здесь речь идёт о вещании с 8 до 10 часов утра и с 17 до 19 часов. Не самое смотрибельное время, кстати.

Что такое сейчас 35 миллионов рублей? По сути, это возможность региональному телеканалу организовать собственное круглосуточное вещание на всех имеющихся цифровых российских спутниковых платформах платного телевидения в течение года и, возможно, что на трансляцию с какого-нибудь Hot Bird деньги останутся + оплата на вещание в интернете (Vintera, Яндекс.Эфир и проч.) и вещание в кабельных сетях. В данном же конкретном случае предлагается спустить эти нереальные деньги для региональных вещателей на кастрированную трансляцию в эфире телеканала, который сам, между прочим, полностью существует на федеральный бюджет. Скажу больше – в эфире ОТР нет рекламы, а значит региональщики будут полностью лишены возможности хоть как-то отбить затраты на такое вещание. В результате, даже если кто-нибудь из регионов согласится на трансляцию по такой драконовской схеме, то все затраты будут идти из регионального бюджета. Много ли у нас в России таких богатых бюджетов в регионах? По московским меркам понятно, что 35 миллионов – это копейки. Например, это всего лишь 1,5 года выплат на зарплату министра финансов Антона Силуанова. Да и господин Алексей Волин, занимая такую высокую должность и, получая соответствующее вознаграждение, тоже может мыслить о бюджете регионального цифрового вещания в космических масштабах.

Но всё же… Я более уверен, что несмотря на вышесказанное, господин Волин является человеком разумным и профессионалом своего дела. Так откуда же взялась такая астрономическая сумма?

На этом фоне мне, как налогоплательщику, очень интересно сколько за трансляцию во втором цифровом эфирном мультиплексе в РТРС получили от телеканала “Спас”. Но господин Волин предпочитает об этом скромно молчать.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнение редакции OBOB.TV

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

===

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031