Мнение. То, о чём мы не знали и не догадывались

31.10.2018
DX-TM

Намедни состоялся семинар-совещание на тему “Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в РФ” в Совете Федерации. Напрасно вы думаете, что это скучное мероприятие и на нём мы не могли услышать ничего сенсационного. А оно прозвучало. Странно, что никакое СМИ, которое освещает развитие телерадиовещания в России никак не отреагировало на те удивительные во всех отношениях сведения, которые озвучила в ходе сего мероприятия госпожа Екатерина Ларина. А это не кто нибудь, а директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Уважаемый читатель! Искренне советую, прежде чем прочесть о том, что сей чиновник наговорил, присесть. На всякий случай.

Прежде стоит сказать, что данном семинаре шла речь о полном переходе на цифровое эфирное телевидение.

Итак, если верить изданию ИА PrimaMedia, госпожа Екатерина Ларина заявила следующее:

— Нам важно, чтобы для людей было доступно дешевое цифровое оборудование. Это оборудование находится в достаточно низком ценовом сегменте — около 600 рублей сама приставка и, если необходим усилитель, то порядка 1 тыс рублей

Когда чиновник такого высокого ранга делает такие заявления ему искренне хочется верить. Но всё-таки хочется у него узнать – не подскажет ли госпожа Ларина места, где в розницу продаются приставки за 600 рублей? Мы-то конечно наслышаны что в столовой Госдумы наших “слуг народа” хорошо кормят за символические деньги. Может где-нибудь рядом и спец.магазин с приставками по 600 рублей в наличии обретается?

Но да бог с ними с приставками, может ли кто-нибудь из наших читателей объяснить что такое “усилитель”, который повышает стоимость приёмного оборудования до 1000 рублей? Раньше, в стародавние времена действительно продавались усилители, которые улучшали приём аналоговых телеканалов. Эфирная антенна включалась во вход такого усилителя, а кабель из усилителя включался в антенный вход телевизора. Да только давно что-то их в продаже не наблюдаю. Лет 20 наверное. А может быть это какой-то особенный усилитель, который разрабатывается совместно силами РТРС, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Китайской Народной Республикой, о котором мы пока ничего не знаем? Темна вода во облацех…

Но всё вышесказанное меркнет перед следующим заявлением госпожи Лариной, которое она сделала на этом забавном мероприятии:

— Аудитории надо понимать, что бесплатного телевидения никогда не было. Максимум, которым располагало население, это 1-2 бесплатных канала, но и то не на всех территориях. Сейчас же это уже 10 цифровых каналов, а к следующему году будет 20 общедоступных каналов.

Во-первых, с точки зрения логики, когда в одном предложении утверждается, что “бесплатного телевидения никогда не было” и тут же говорится про “1-2 бесплатных канала”, грешным делом думается что таким чиновникам по сути дела всё равно что говорить с умным видом и чем управлять – цифровыми массовыми коммуникациями или производством галош – эффект управления и говорения будет всё равно одинаковый. В то время как весь цивилизованный мир переходит с эфирного цифрового SD на HD, в конце сего года ответственные чиновники вместе с госпожой Лариной вдруг вспомнили, что у нас ещё аналог до сих пор воздух греет. И там даже ещё кто-то вещает. Внезапно узнали про это. Где эти ответственные господа были до этого и чем они занимались – сие нам неведомо, но вся эта суета вокруг перехода на эфирную “цифру” весьма забавна. По крайней мере, сразу видно “Кто есть Who?” как говаривал в своё время Михаил Сергеевич.

Во-вторых, непонятно откуда возьмутся 10 бесплатных цифровых каналов там, где и 1-2 в аналоге не было? Может РТРС на эти отдалённые места мощные передатчики поставит? Со спутника бесплатно запустят? Но там уже нужно будет оборудование приобретать. А оно явно не 600 рублей, а “с усилителем 1000” стоит. Что-то не складывается у госпожи Лариной.

И, наконец, в третьих. Когда чиновник уровня госпожи Лариной заявляет о том, что “бесплатного телевидения никогда не было”, то как бывшему работнику регионального телевидения, очень хочется обратиться к нему (к ней) и узнать где деньги, которые платились населением за наш, ныне не существующий по прихоти государства, региональный телеканал. Это даже более интересно чем всё остальное.

ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

Предположу, что с реальным отключением эфирного аналога мы узнаем ещё много-много интересного от наших ответственных лиц. Будем наблюдать.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

===

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

Партнеры проекта

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031