События, Спутниковый интернет

Iris² — европейский аналог Starlink Илона Маска

Iris² - европейсский аналог Starlink Илона Маска

Карта Европы со спутника. Иллюстративное изображение.

Представители Парламента ЕС, Еврокомиссии (правительства союза) и представители правительств стран-членов Евросоюза согласовали 17 ноября в Брюсселе текст соглашения о создании группировки спутников для сети непосредственного спутникового Интернета, — группировки, получившей название Iris² (сокращение от полного названия — Infrastructure for Resilience, Interconnection and Security by Satellites, т.е. «Инфраструктура для устойчивости, взаимосвязи и безопасности с помощью спутников»). Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Если говорить страгегически, то проект Iris²  нацелен на то, чтобы посредством именно собственной спутниковой группировки ЕС обеспечить безопасную и стабильную Интернет-связь. И сеть Iris², вероятно, можно назвать аналогом и конкурентом сети спутникогого Интернета Starlink Илона Маска. Если же говорить конкрентнее, то Iris² предназначается для обеспечения устойчивости систем ЕС, а также для защиты критической инфраструктуры, такой как энергетические сети или здравоохранение, а кроме того — для доступа граждан и компаний к быстрому Интернету. Мало того, что все нынешние «слепые зоны» в Европе, с точки зрения покрытия радиосвязью  — например, в горной и отдаленной местности, с вводом Iris² в строй, исчезнут и там появится доступ к высокоскоростному Интернету, также космический Интернет от ЕС станет доступен в стратегических регионах, таких как Африка и Арктика.

На создание группировки Iris² из бюджета ЕС в 2023–2027 гг. планируется выделить 2,4 миллиарда евро, говорится в упомянутом пресс-релизе Еврокомиссии.

На фото: Илон Маск (слева) и комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (справа) курируют конкурирующие структуры из сферы непосредственного спутникового Интернета — Starlink и Iris².

«Это историческое событие!» — написал в Твиттере комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка (Commissioner for Internal Market) Тьерри Бретон (Thierry Breton) после достижения договоренности насчет создания Iris².

И продолжил:

«Таким образом, ЕС добавляет к своей стратегической космической инфраструктуре третий компонент. Вслед за навигационными системами «Галилео» и «Коперник», которые используется для наблюдения за Землей».

***

«Программа Iris² является важным шагом на пути к большей стратегической автономии в Европе», — сказала депутат Европарламента от немецкой партии  ХСС Анжелика Ниблер (Angelika Niebler) о новой программе.

И отметила:

«События на Украине показывают, что ЕС до сих пор полностью зависел от третьих стран или частных компаний в области спутниковой связи. Программа, принятая сегодня, призвана изменить это».

Сеть непосредственного спутникового Интернета Сеть Iris²  должна быть развернута в 2027 году.

Достигнутое 17 ноября соглашение о создании Iris² еще должно быть официально утверждено на пленарном заседании Парламента ЕС и властями каждой страны Евросоюза, но это считается формальностью, отмечается на сайте информационной передачи «Tagesschau» Первой программы германского телевидения ARD tagesschau.de.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий