Мнения, Статистика

Реплика: У «России-1» и «Первого канала» стало меньше зрителей. Что их ждет в будущем. И причем здесь белорусское телевидение

Согласно свежевыпущенному отчету Mediascope, с увеличением географии измерений, которые теперь охватили всю страну, у «главных», как их именуют по старинке, российских гостелеканалов – «России 1» и «Первого канала» стало меньше зрителей, чем когда измерения проводились только в отдельно взятых крупных городах. По всей России, с учетом малых городов и сел по итогам января—ноября 2020 года у канала ВГТРК «Россия 1» среднесуточная доля аудитории среди всех зрителей старше четырех лет равнялась, согласно измерениям Mediascope, 11,7%, у «Первого» — 10,1%. Только в мегаполисах среднесуточные доли этих вещателей в январе—ноябре 2020 за тот же самый период были 12,5 и 10,6% соответственно.

Отметим, что Mediascope – это то, что ранее было известно в России как российское подразделение Gallup Media, но с 2016 года, после принятия в России законодательства, ограничивающего долю владения иностранцами на рынке СМИ, на базе бывшего российского подразделения Gallup Media возникла полностью подконтрольная российским властям – упомянутая Mediascope. Также необходимо заметить, что данный уполномоченный Роскомнадзором измеритель российской телеаудитории, эта так называемая компания Mediascope, по согласованию с телеканалами, как и раньше, предоставляет СМИ данные лишь о телесмотрении в крупных городах, а данные по телевизионным предпочтениям жителей всей страны от Mediascope получают только, в основном, сами каналы.

Однако информационному агентству РБК удалось получить доступ и к данным по всей стране, которое их и опубликовало (см. ссылку выше).

Согласно вышеупомянутого отчету Mediascope, телеканал ВГТРК «Россия 1» обгоняет «Первый канал» по доле зрительской аудитории, формально являясь ныне самым популярным российским телеканалом. И на этой трактовке данных сфокусировались большинство СМИ, обозревая данный отчет Mediascope. Однако, как представляется, будущее и у «России 1», и у «Первого канала» в их нынешнем виде незавидно – аудитория в век Интернета перестает обращаться к неискренним пропагандистским медиа.

Возможно, руководству «России 1» и «Первого канала», если бы они захотели поразмышлять насчет перспектив «долей зрительской аудитории» пропагандистских и лживых вещателей, будет интересна белорусская статистика: По данным недавнего (ноябрь 2020 г.) исследования британской аналитической компании Sociolytics, 43,3% белорусов вообще никогда не смотрят передачи государственных телеканалов ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» или «Беларусь 2» вместе взятых (заметим, в Беларуси все телевидение, за исключением одного «телемагазина», принадлежит государству, хотя и разделенное по нескольким гос.организациям – отдельно Белтелерадиокомпания с пятью центральными каналами БТ – «белорусского телевидения» и областными филиалами; отдельно СТВ – «Столичное телевидение»; отдельно ОНТ – т.н. «Общенациональное телевидение»; можно сказать, что согласно рассмотренным здесь данным из недавнего исследования Sociolytics, 43,3% белорусов не смотрят белорусское телевидение вообще, т.к. вышеперечисленными вещателями белорусское ТВ и исчерпывается). Заметим, что назначенный Лукашенко глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в июне 2010 года говорил, что только «30% населения смотрит наши телеканалы (т.е. телеканалы Белтелерадиокомпании)». В общем, не густо. То ли еще будет.

При том, что, конечно, российские пропагандистские телеканалы, в отличие от белорусских, имеют больший бюджет, что позволяет им маскировать токсичное составляющие программ на актуальные темы хорошо сделанной развлекающей составляющей. На том и выезжают. «Если не завернуть наши пропагандистские новости в шоу «Голос», мультфильмы и нормальные сериалы, их вообще никто не будет смотреть», – цитировало год назад Интернет-издание «Медуза» некого анонимного сотрудника «Первого канала».

Ну и пудрят мозги, конечно, российские каналы с большим размахом.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV

Логотипы каналов «России 1» и «Первого канала».

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

11 комментариев

  1. Tony

    Смотреть на федеральных каналах просто нечего. Напримет вся сетка вещания Первого в буднии дни, состоит из разговорных студийных передач с перерывами на новости и вечерний сериал после программы Время. Доброе утро, Жить здорово, Модный приговор, Время покажет, Давай поженимся, На самом деле, Пусть говорят, Вечерний Ургант. Россия-1 отличаеться от Первого не сильно, в основном на России-1 просто больше времени отдано сериалам.

    Интересно, есть-ли зрители, кторые смотрят Первый канал полностью, не переключаясь весь день.

    • Tony

      Напротив, при желании можно создать действительно интересный телеканал с разнообразным наполнением, без огромных затрат. Показывать всё что найдет зрителя, от спорта до документалок.

      • Дмитрий

        Как-то, Норкин с НТВ, отвечал, что пробовали давать зрителю нужное и важное, но зритель не захотел, и теперь именно зритель “заказывает” контент, который, типа телевизионщики вынуждены давать в эфир против своей воли, идя на поводу у телезрителей.

        • Сёрежа Линтнер

          Если столько лет воспитывать такого зрителя, то вот и результат вам. Быдло взрастили. А по поводу важного, то смотрите какой контент в топе русского ютубчика.

      • Дмитрий

        Добавлю, что аудитория резко отличается между городом и селом… Село смотрит именно федеральные каналы, даже при наличие оплаченных спутниковых пакетов… Лично знаю многих, которые так и говорят: “Мне главное, чтобы был первый и второй”… Менталитет… И никак его не изменить…

        Мир роботов…

        • Сёрежа Линтнер

          Ну, без Первого туго тоже, там спорт иногда идёт, еще чего-нибудь. Но вот что интересно, то Россия и Первый свой сигнал на спутнике закодировали в первую очередь, странная пропаганда, нет? А всякие ТНТ и СТС до сих пор открыто идут.

          • Дмитрий

            Дело в том, что эти каналы используют авторские программы…Из-за них они и вынуждены кодировать…

          • Серёжа Линтнер

            А СТС, РЕН ТВ, ТНТ не используют? Не говоря уже о том что на Матче куда больше было таких программ, а он только недавно закодировался. Да и всегда есть БИСС.

  2. Николай

    Смотреть не чего, один короноворус, политические передачи, давай поженимся, новости лучше смотреть на др каналах, можно сравнить с 80 годами, то эти каналы были интереснее, были мультики, музыка, в мире животных, спорт, кино, юмор и т д

  3. VIK

    Про белорусское ТВ упустили, что из всех представленных каналов спокойно можно было бы сделать один полноценный (по типу Беларусь 24) так как ОНТ( в момент его создания) – это созвучно и вместо ОРТ, с отстающими по времени передачами и новостями теперяшнего уже Первого канала, Россия-Беларусь – это передачи с России 1, также со сдвигом по времени и такими же отценцурированными и запоздалыми новостями, а по воскресеньям – с вечно недопоказанным Киселёвым – т.к. ещё и свои передачи нужно впихнуть, НТВ-Беларусь – то же НТВ с запоздалыми на неделю передачами типа “НашПотребНадзор”, “Суперстар” и др., отцензурированными, как и везде, новостями НТВ для других часовых поясов с задержкой чуть ли не на пол-дня, да и собственными клонами НТВ-шных передач, типа “ЧП”; СТВ – это минский канал с также на много-недельным запозданием передач РЕН ТВ, только оригинальных новостей из Москвы там вообще уже давно не показывают – после чего-то неугодно сказанного в адрес АЛГу!..

    Во всех перечисленных каналах присутствуют и российские передачи с оригинальных каналов, и свои – белорусские в той или иной степени + новостные белорусские блоки, но уже в реальном времени, что смотрение новостей делает занимательным занятием – в местных мы узнаём текущую ситуацию в стране и мире, а в российских – как запоздавший свет от далёкой звезды – вещают уже порой не актуальные новости, прошедшие несколько часов назад!..

    Скажите, а как смотреть белорусское ТВ, если после президентских выборов 09-08-2020, я включаю БТ – а там то Ярмошина с заявлением, что безоговорочную победу одержал АГЛу, то концерт со “Славянского базара”! А по открытым российским каналам со спутника в первые дни – скудная информация: в лучшем случае 2 строчки: что выборы в Беларуси состоялись, и что АГЛу набрал более 80%!

    А так как интернета во ВСЕЙ стране не было ТРИ дня: https://www.youtube.com/watch?v=kSJRUA3U55U , то всю информацию о реальной ситуации в Беларуси можно было узнавать только через многочасовые ночные прямые эфиры по спутниковым “Белсат” и “Настоящее время” – в лучших традициях СССР, когда по ночам ловили “Голос Америки”!..

    Ну и чей рейтинг после всего этого будет на высоте?!

  4. Graf51

    Интересно а что там смотреть то?

Добавить комментарий