Вещатели и каналы, Статистика

Там, где спутниковому телевидению ничего не грозит

Предваряя нашу очередную публикацию об истории спутникового телевидения и его перспективах, давайте обратим свой взор на Ближний Восток и североафриканский регион. Чтобы не говорили скептики насчёт развития спутникового телевидения, похоже что именно это место на планете продолжит потреблять спутниковое телевидение в больших объёмах. И действительно, зачем мучиться с интернет-приёмом когда с одной спутниковой антенны можно смотреть сотни открытых каналов на родном языке!

Eutelsat Communications представила результаты своего исследования тенденций в области телевидения на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA) на саммите ASBU BroadcastPro в Дубае.

Прием спутникового телевидения в регионе MENA продолжает увеличивать рыночную долю по сравнению с наземным ТВ и IPTV. И теперь он достиг показателя в 59 миллионов домов. Это составляет 94 процента из 62,2 миллиона телевизионных домов в 14 арабских странах, по сравнению с 92 процентами, которые были всего лишь 12 месяцев назад.

56,2 млн. домохозяйств смотрят телеканалы с позиции 7-8 градусов западной долготы, в которой работают спутники Nilesat-201/Eutelsat 7 West A (7 гр.зап.долг.) и Eutelsat 8 West B (8 гр.зап.долг). С этой позиции транслируется больше тысячи бесплатных телеканалов на арабском языке (а точнее – более 1200!), среди которых около сотни являются каналами высокой чёткости. Неудивительно, что за год аудитория этой спутниковой группировки увеличилась на 3,1 млн. домохозяйств.

Мишель Азиберт, главный специалист по коммерции и развитию Eutelsat, прокомментировал эти цифры: “Наш опрос в 2017 году подтверждает доминирование спутника в качестве предпочтительной цифровой услуги в целях телевещания на Ближнем Востоке и в Северной Африке, раскрывая основные тенденции, в частности возрастающее значение вещания в стандарте высокой четкости. Это также подтверждает показатели позиции 7/8 гр.зап.долг. как главного шлюза для вещательных компаний, охватывающего сейчас более 56 миллионов домов из Марокко и стран Персидского залива. В дополнение к этой точке наша другая группировка HOTBIRD транслирует почти 80 арабских каналов. Это делает её сервис отличным предложением для конечного зрителя, который хочет смотреть каналы на арабском языке и каналы европейских стран.”

Если говорить о каналах высокой чёткости (HD), то количество домохозяйств в обозначенных регионах, которые могут принимать такие телеканалы, увеличилось за год с 17,7 млн. до 28,2 домохозяйств.

МНЕНИЕ

Кто его знает, как бы пошло развитие телевещания в России, если бы с популярной орбитальной позиции вещало такое количество бесплатных телеканалов, В т.ч. и в HD. Любопытно, что в России практически нет открытых спутниковых телеканалов, которые ведут свои трансляции в стандарте высокой чёткости (наверное,одно из немногих исключений из правил – телеканал “РЖД ТВ”, который транслируется со спутника “Ямал-401” в позиции 90 гр.вост.долг.). А теперь представьте себе, что со спутника дадут трансляцию двух цифровых мультиплексов в HD. Пусть и условно-бесплатно. Лично мне кажется, что после этого интерес к телевидению со спутника в Российской Федерации снова может возродиться. До темпов Ближнего Востока будет конечно далеко, но… Впрочем, давайте подождём окончательного решения по спутниковому проекту от РТРС. Вдруг, они что-нибудь придумают? 😉

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

5 комментариев

  1. alex

    только в России всё за плату, даже общ. туалеты на вокзалах – бандюки до сих пор снимают сливки с г-вна

  2. елена

    Навальный снимает сливки со школьных завтраков и ничего, летает по заграницам.

  3. Anдrey

    Обоб, вы бы ознакомились со списком каналов перед публикацией. МИР HD, МИР24 HD, RT News HD, RT Док HD, Russian music box HD, Подмосковье 360 HD – это уже, как минимум, 6 HD каналов.

    • Maxim

      Спасибо за уточнение! Но это все телеканалы т.н. “второго” эшелона (разве что за исключением “Мир HD”). К тому же, их число не идёт ни в какое сравнение с численностью арабских вещателей.

Добавить комментарий