Вещатели и каналы, История

Короткие факты и развернутые истории к 25-летию НТВ-ПЛЮС (выпуск 1)

Этой заметкой мы начинаем серию публикаций к 25-летию НТВ-ПЛЮС – первого в России оператора непосредственного спутникового телевидения. Напомним, спутниковая платформа НТВ-ПЛЮС начала вещание 1 сентября 1996 года, трансляцией телеканала «НТВ+Наше кино». Наверное, не стоит напоминать, что старт НТВ-ПЛЮС является, поистине, эпохальным событием в истории российского телевещания. А в нашей серии (на протяжении ближайшего года) будут как выпуски коротких фактов, так и развернуые истории из 25-летней истории первого российского спутникового оператора непосредственного вешания. В первой заметке напомним кратко несколько важных фактов, связанных с началом вещания НТВ-ПЛЮС.

 

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ СПУТНИКИ, С КОТОРЫХ НАЧИНАЛОСЬ ВЕЩАНИЕ?

Два телекоммуникационных КА под названием «Галс», которые изначально являлись продуктом советской космической промышленности, были переведены в позицию 36 градусов восточной долготы с восточной точки 71 градус восточной долготы. Мы не будем достоверно утверждать, что в СССР готовились к вещанию многопрограммного телевидения, но всё говорит о том, что такой проект существовал. Иначе как можно было объяснить вывод этих двух спутников на геостационарную орбиту. Ведь разработка и изготовление данных КА велась несколько лет до запуска. По факту, производство «Галсов» не финансировалось государством. Оба спутника были созданы ПО прикладной механики имени академика Решетнёва.

 

КАКАЯ БЫЛА ПЕРВАЯ АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ПРОСМОТР ПАКЕТА КАНАЛОВ НТВ-ПЛЮС?

Вы премного удивитесь сколько стоил тогда доступ к нескольким тематическим аналоговым телеканалам. Если перевести абонплату на нынешний курс это будет примерно 850-900 рублей в месяц. Точно размер абонплаты сказать просто невозможно потому что он был… плавающий. Абоненты платили деньги по курсу. Дело в том, что стоимость первого тарифа была привязана к доллару и составляла 12 у.е. в месяц.

 

ЕЛЬЦИН ПОЗДРАВИЛ С ОТКРЫТИЕМ ТЕЛЕКАНАЛА НТВ-ПЛЮС

«Что-то я не помню такого» — скажете вы. И будете правы. Но не совсем. Смотрим сюжет о начале вещания первого канала на платформе НТВ-ПЛЮС:

Продолжение следует….

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.