Вещатели и каналы, События

Нацсовет Украины раскритиковал национальные телеканалы за неготовность к вещанию на украинском языке

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 26 июля заявил, что телеканалы не подготовились к переходу на вещание на украинском языке в течение двух лет, как это предусматривал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а сделали это в последний момент «небрежно, примитивно и формально».

Также Нацсовет отметил, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты украинского языка.

«Одни игроки этого поля сразу проигнорировали требования закона, воспользовались этим для выигрыша в конкурентной борьбе, — и тем самым наметили раздор в медиабизнесе. Другие, после потерь рейтингов за несколько дней, тоже прибегли к нарушению закона. Анализируя причины этих потерь, можно назвать некоторые из них. Первая — категорически низкое качество озвучания, резко оттолкнула даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть программы на украинском языке! Каналы не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель и сделали это в последний момент небрежно, примитивно и формально» — говорится в заявлении Нацсовета.

В Нацсовете отметили, что вместо создания качественного телепродукта каналы отнеслись к этому «формально и намеренно упрощенно, чтобы потом апеллировать к падению рейтингов и доходов». Регулятор считает, что к этому привели несовершенства в законодательстве — вещатели понимают, что сейчас отсутствуют инструменты для наказания за нарушение закона.

«Что нам нужно делать безотлагательно? Это усовершенствовать законодательство, а также, наконец, взяться за разработку экономических рычагов: от штрафов и, что самое важное, — к системе государственных грантов на создание украиноязычного контента высокого качества, государственных преференций для тех, кто производит этот продукт, программу мероприятий, в которую будут включены все мощные игроки медиа и кино — по выработке целой стратегии качества и ценностей в создании украиноязычного рынка. Ведь наш язык того стоит», — говорится в сообщении.

Нацсовет призвал внести в законодательство изменения, целью которых является реальное обеспечение функционирования государственного языка. Вещателей регулятор просит соблюдать законодательство и прилагать все усилия, чтобы украинский язык занял достойное место в эфирах и на онлайн-площадках.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины ответил на критику в свой адрес и уточнил, что выполнение закона о языке должен контролировать Уполномоченный по защите государственного языка, а именно: выявлять, определять нарушения и реагировать на них.

Ранее среди нарушителей Закона был отмечен телеканал «1+1», который прекратил показ телесериала «Сваты» на украинском языке и вернул в эфир оригинальную версию озвучки на русском языке.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.