История

Короткие факты и развернутые истории к 25-летию НТВ-ПЛЮС (выпуск 6)

На иллюстрации: спутник «Бонум-1» (Bonum 1). Спутник «Бонум-1» при рождении имел совсем другое имя – Хьюз (Hughes). Т.к. он по национальности американец. Потом русские приобретатели спутника дали ему имя Bonum. Отметим, что вообще-то bonum в переводе с латыни «благо, что-то хорошее». Существует латинская фраза summum bonum – «высшее благо». После русские собственники решили, видимо, что summum bonum, что это нечто слишком абстрактное и непонятное в России, и переименовали спутник в честь фирмы-владельца – «Мост-1». Потом, когда группа компаний «Мост» Владимира Гусинского, которая и открыла первую платформу непосредственного спутникового ТВ в России – НТВ-ПЛЮС в 1996 году, была ликвидирована в 2001 г., спутник снова переименовали в Bonum 1. («Бонум-1» тогда же перешел в собственность государственного холдинга «Газпром-медиа»).
Спутник «Бонум-1» был сведен с орбиты и затоплен, выработав ресурс, в 2014 году.
Создатель спутника «Бонум-1» американская компания «Хьюз спейс энд комьюникейшнс» (Hughes Space and Communications Company) оставалась независимым брендом до 2000 года, когда она была приобретена компанией «Боинг» и переименована в Boeing Satellite Development Center.

В одном из наших прошлых материалов по истории вещания НТВ-ПЛЮС, мы обещали вам рассказать о малоизвестном факте трансляции одного пакета этого спутникового оператора на регион Сибирь и восточнее. Въедливый читатель сразу скажет: «А что здесь малоизвестного? Открываем Википедию и читаем, что «в марте 2006 года началось вещание со спутника «Бонум-1» на Сибирь и часть Дальнего Востока, сформирован специальный пакет «НТВ-ПЛЮС Восток»». И будет прав, с одной стороны.

Но, с другой, всё было не совсем так. Со спутника «Бонум-1» в 2006-ом году произошла на самом деле вторая по счёту попытка организации регулярного непосредственного спутникового вещания на сибирский регион и часть Дальнего Востока. А первая случилась на целых шесть лет раньше!

В августе 2000-го года КА «Мост-1» (другое название «Бонума») был переведён в позицию 56 градусов восточной долготы в целях, согласно планам, трансляции на восточные регионы Российской Федерации. При том, что когда данный спутник начал цифровое вещание с 36 градусов восточной долготы, уже планировалось, что после запуска КА Eutelsat W4 его переведут на обозначенную выше позицию. И сразу же после этого должно было начаться вещание для новой аудитории на востоке России.

И вот, в августе 2000-го года «Мост-1» (будем далее так называть «Бонум-1») добрался в точку 56 гр.в.д. и после кратковременных тестов включил сигнал для восточных территорий. Из восьми рабочих транспондеров было задействовано два. Через первый началось поясное вещание телеканала НТВ (со сдвигом +1, +3 и +4 часа от московского времени), а на втором появился цифровой пакет в кодировке Viaccess.

Первыми платными телеканалами, которые стали транслироваться в прообразе пакета «НТВ-ПЛЮС Восток» стали: российская версия канала Eurosport, собственный канал «Наше кино», а также каналы с русской дорожкой – Discovery, Animal Planet, Nickelodeon и Romantica.

Немного позднее, осенью 2000-го года была организована трансляция с третьего (по факту, второго) транспондера. Казалось, вот-вот и можно будет поздравлять оператора с началом работы на восточную часть РФ. Но, увы, полноценного старта не получилось, а вышел настоящий фальстарт. В начале 2001-го года оператор оставил техническую трансляцию с одного транспондера, на котором из тематических каналов в Viaccess транслировался только Fashion TV, а затем и это вещание было свёрнуто. И около пяти лет «Мост-1» транслировал только открытые теле- и радиоканалы. В основном, это были часовые версии НТВ и ТНТ.

Почему не получилось организовать вещание платного пакета в первый раз? Ответ лежит на поверхности. В 2001-ом году, если бы телекомпания не была бы приобретена «Газпромом», то скорее всего прекратилась бы трансляция и “европейского” пакета с 36 градусов восточной долготы. Причин произошедшему было несколько. Среди которых, в том числе, и повальное пиратство.

В заключении этого небольшого исторического экскурса на восток следует рассказать, что смотреть пакет с «Моста-1», который в 2006-ом году везде числился уже как «Бонум-1», можно было даже на Юге России. Правда, для этого нужно было направлять на точку 56 градусов восточной долготы антенну диаметром от 1,2 м. В центральной части России условия для приёма данного спутника были более «мягкими», но пытались его поймать только настоящие фанаты спутникового телевидения. Надеемся, что среди читателей этих строк таковые обязательно найдутся.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий