Реплика. Что будет после того, как в России развернуто эфирное цифровое телевидение двух мультиплексов?

22.10.2019
obob.tv

Как известно, на прошлой неделе, а именно 14 октября, в России окончательно отключили аналог, и запустили эфирное цифровое телевидение. Настоящее историческое событие, что говорить.

Здесь мы не будем вспоминать того факта, как не заслуживающего внимания потомков, что «за бортом» эфирной цифровизации пока осталось все региональное телевидение РФ, ныне влачащее довольно жалкое существование (оценочное суждение). Мало того, что оно потеряло зрителей, т.к. те прикупили себе цифровые эфирные девайсы, и вряд ли будут теперь переключаться специально на аналог ради местных телеканалов. Оно также потеряло и опору в лице каналов, чьим региональным сетевым партнером было (ведь не секрет, что только небольшое количество региональных каналов в России могло обеспечивать полный вещательный день, часто региональные коммерческие телеканалы кормились за счет того, что ретранслировали эфир из Москвы; теперь же федеральным каналам и так вещающим в цифровых мультиплексах, региональная ретрансляция не нужна).

Мы также не будем упоминать того факта, как также не заслуживающего внимания потомков, что новая суперская продвинутая эфирная цифровая сеть, которую построило ФГУП РТРС для вещания мультиплексов, «вся в дырах», как представляется. И по всей Руси, если перефразировать классика, несется стон, что тут и там (даже иногда и в областных городах) цифровые мультиплексы идут с помехами или рассыпанием сигнала: или мощности передатчиков не хватает, или частоты выбраны неудачно (редакция OBOB.TV, например, получает довольно много откликов из различных углов России по этому поводу).

Но это всё мы не будем упоминать. Мы о другом. Отключение аналога произошло в России после того, как замминистра минцифры РФ Алексей Волин в Казани 14 октября 2019 г. лично нажал кнопочку (на пару с одним космонавтом – но тот был не в России, а на орбите, и космонавт сделал это в ходе другой церемонии), и федеральный эфирный аналог прекратился в России там, где он еще оставался.

Замминистра минцифры РФ Алексей Волин  отвечает на вопросы журналистов в Казани 14 октября 2019, в том числе насчет того, а что-делать то после отключения аналога для т.н. федеральных каналов. Фото нашего автора.

Чуть позднее в Казани Алексей Волин ответил на вопрос, а что делать то дальше, чем займется он.

Алесей Волин ответил:

1. Будем улучшать существующую эфирную цифровую сеть уже развернутых двух мультиплексов.

2. Работать над тем, чтобы у региональных телеканалов появились свои окна в вещании Общественного Российского Телевидения – ОТР.

3. Работать над включением муниципальных телеканалов на 22 кнопку в кабельных сетях

– сказал замминистра минцифры РФ (высказывание приводится в пересказе, но близко к тексту).

Вот так. И пока это всё. Региональные телеканалы в РФ жалко, правда. Но, может быть, хоть некоторые «дыры» в покрытии запущенных эфирных цифровых мультиплексов закроют.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнения редакции OBOB.TV.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Эксперты рекомендуют

Наш Youtube канал

OBOB.TV ВКонтакте

Группа ВК

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Starlink – спутниковый интернет от Илона Маска – обещает доступ в интернет прямо «с неба», в обход местных провайдеров и регуляторов. Верите ли вы в перспективу этого сервиса в России?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Наши партнеры
Мир новостей спутникового и эфирного телевидения SAT.COM.RU - HDMI оборудование Dr.HD оптом и в розницу Центр изучения влияния технологий на здоровье и экологию

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930