Вещатели и каналы, Мнения

Мнение. Музыкальное телевидение умирает?

К сожалению это так. Признайтесь честно — давно ли вы включали музыкальные телеканалы? Вам нравится то, что там показывают?

Прошли те времена, когда с помощью ротации клипа на MTV или «Муз ТВ» можно было набрать армию поклонников твоего творчества. Да и кому нужно сейчас это творчество?

Последняя «Премия Муз-ТВ 2021» лишний раз напоминает нам всем, что творчество давно уже на втором, а скорее — на третьем или четвёртом плане. На первом месте — Его Величество Эпатаж. Мало кто может напеть что-то из «произведений» звёзд нынешней эстрады. Зато все знают, что Моргенштерн — матершинник, Даня Милохин — в платье, Киркоров с мальчиком, а у Александра Реввы (Артур Пирожков) есть песня «Алкоголичка». Которую даже можно напеть! При этом, во время мероприятия со сцены то и дело неслась площадная брань, а музыка… А про музыку уже как-то никто не вспоминал. Одним из номеров этого странного шоу был Николай Басков на золотом унитазе. Характерно.

За кулисами шоу «Музыкальная премия Муз-ТВ»

После этого совершенно ни к чему удивляться, что серенькая, совершенно не запомнившаяся в музыкальном плане группа из Италии победила на последнем Евровидении. Потому что она была наиболее эпатажна и ярка, в своём роде. Музыки здесь тоже не особо было много. Те же, кто показал хорошие музыкальные номера просвистели как «фанера над Парижем».

Я как-то посмотрел эфир одного из российских музыкальных каналов, который намедни получил целую премию под названием «Золотой луч» как лучший музыкальный канал года. И премного удивился. Добрая половина исполнителей там была обозначена на английском языке, либо с англоязычными названиями на кириллице типа «Мэйби Бейби». Кстати, вот и клип там был соответствующий:

Кто-то может сказать: «Ну что ты разнылся — молодежь-то это смотрит». И будет неправ. Молодёжь современная практически не смотрит телевизор. С каждым годом отток молодой аудитории от классического телевидения увеличивается и весь набор этого сомнительного околомузыкального продукта, которым напичканы эфиры нынешних музыкальных каналов, востребованы разве что на публичных площадках. Например, в столовой где-нибудь. Правда, «Музыка Первого», скриншот эфира которого я запечатлел, считает себя каналом элитным и своё вещание кодирует. Поэтому кто решил что он лучший, если у него аудитории ноль целых ноль сотых процента?

Более того — за трансляцию музыкальных каналов в публичных заведениях можно ещё получить штрафы от Российского Авторского Общества либо платить большую абонентскую плату за публичный показ этого шоу, где в эфире «поют» исполнители, уровень которых оставляет желать лучшего.

Телевизор продолжает ещё смотреть поколение 35+ (в лучшем случае) и такая музыка, а точнее «музыка» ему уже неинтересна. Им подавай что попроще. Чтобы мотив можно было запомнить и слова разобрать. Но в музыкальных эфирах этого маловато. Есть, конечно ретро музыкальные телеканалы, но они доступны только по абонентской плате.

Телеканал «Муз ТВ», который входит в двадцатку общедоступных телеканалов, на самом деле для вещателя убыточен и государство негласно субсидирует трансляцию этого канала в цифровом эфире. И получается так, что налоги российских граждан идут на то, чтобы в эфире этого канала показали какой-нибудь трэш навроде той же самой «премии» с золотым унитазом, обилием мата со сцены и Моргенштерном на инвалидной коляске.

Опять же — при том, что молодёжной аудитории это всё интересно как трэш, но не как музыкальное шоу.

К сожалению, остаётся констатировать факт, что времена великих музыкальных каналов таких как MTV, VIVA TV, TMF уже прошли и никогда не вернутся. В этот ряд можно поставить и российскую версию MTV образца конца 90-х — начала «нулевых». Мне не очень нравилась музыка, которая на нём крутилась, но сам телеканал был бесподобен. И неудивительно, что многие известные телеведущие вышли из этого канала (например, Иван Ургант).

Что же нам всем остаётся? Остаётся радио. Оно ещё продержится. По крайней мере пока человечество пользуется автомобилем, а в городах есть пробки. А вот музыкальному телевидению остаётся пожелать умереть тихо и без агонии. И желательно, чтобы из бюджета за его трансляцию не платили (это я про «Муз ТВ»). Технический прогресс не остановить и места музыкальному телевидению в нём практически не остаётся. Даже с тем обилием эпатажа и кича, который сейчас присутствует.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

10 комментариев

  1. Дмитрий

    Да. Согласен.

    Вначале всегда чинно и благородно…а потом…

    Тоже самое в любой ветке искусства…

    Всё это демонстрирует, что цивилизация зашла в тупик…

    Сплошные повторы, копирования, пародии, перепевки друг друга…

  2. Вадим

    Статью не читал, но одобряю (статью). smile

    Я этих дегенератов не смотрю. Но знаю, что Сбербанку это нравится (они платят этому Милохину (на фото слева)). Что ещё раз доказывает: если вы не воспитываете своих детей, то их воспитает «улица» (телевизор/интернет).

    А вообще, все знают что случилось с городом Содом и городом Гоморра — они были уничтожены Богом за грехи их жителей, за распутство.

  3. Люминофор Палыч

    Справедливости ради Муз тв входит во второй мультиплекс и, в отличие от каналов, входящих в первый таки вынужден платить РТРС за распространение сигнала.

  4. Свет разума

    Да кому они сейчас нужны? Полно всего в интернете. По муз ты вообще смотреть нечего, тошнит сразу, гомосятина одна и шу для дебилов.

  5. Андрей

    Вчера включал. Смотрю часто. Смотреть нечего. Постоянное ощущение от российских исполнителей,что все они набраны из «Дом-2» Голоса, манера поведения, всё оттуда. Выбираю из списка BridgeTV RETRO DANCE, польские каналы, STAR TV.

  6. Сандро

    Смотрю музыкальные каналы постоянно, потому что это удобно. Мне нравится смотреть клипы, репертуар разнообразный, соответственно с автором статьи не согласен.

  7. Кот Бегемот

    Автор статьи прав на 100500%. Делаю подборки клипов. Так из сотни только 10-20 годные, остальное -шлак голимый.

  8. aleshon

    Музыкальное телевидение погубило не только интернет, но и пираты, вместо, того, чтобы платить тем, кто создаёт музыку, мы пользовались продукцией пиратов и платили деньги им. А ведь музыкальные стриминговые сервисы появились, когда музыкальная индустрия была на грани смерти, а магазины дистрибуции музыки начали официально работать в России только после принятия антипиратских законов. Музыка стала элитным продуктом, которая интересна только узкой аудитории, интереса к музыки стала равна нулю. Новое поколение музыку не интересует. Каналы MTV и Муз-ТВ ушли в кабель.

  9. aleshon

    Поколение Дома-2 ушло с ТНТ, на Муз-ТВ и на Ю, увы.

  10. canek2010

    достаточно смотреть нормальные каналы, а не то, что в россии вещает. на европейских спутниках таких много, перечислять нет смысла. на 19E немецкие и французские версии обыкновенного mtv уделывают все вместе взятые российские шлаковые каналы. а на 28,2 есть каналы группы The Box Network, где порой премьеры клипов идут на несколько дней раньше, чем их заливают на официальные каналы на ютуб. у поляков можно порыться еще на 13E, как писали ниже…

Добавить комментарий