О росте любви украинцев к спутниковому ТВ, или сколько абонентов спутникового ТВ на Украине и что они смотрят

17.02.2015
Maxim

Одно из украинских негосударственных информационных агентств на днях, со ссылкой на оппозиционного депутата Верховной Рады из бывших сторонников Януковича, упомянуло о том, сколько украинцев принимают спутниковое телевидение, а также о том, что в последнее время украинцы в растущей прогрессии полюбили принимать спутниковые телеканалы. О возросшей любви украинцев к приему телепрограмм со спутников писала также несколько месяцев назад и украинская версия журнала Forbes. Обо всем этом далее подробнее.

К спутниковому ТВ обращаются за отключенными телеканалами

Итак, как сообщило 5 февраля негосударственное информационное агентство «Українські національні новини» («УНН»), сегодня 25% украинцев смотрят спутниковое телевидение. Согласно «УНН», это данные  депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» (партии бывших сторонников сбежавшего президента Януковича) Юрия Павленко, которые он обнародовал в эфире частного телеканала «Украина». При этом депутат сказал буквально следующее: «украинцы перейдут на спутниковое телевидение, если будет запрет на показ российских сериалов и фильмов на украинском ТВ. Это может вообще загнать украинских зрителей смотреть программы по спутнику, который доступен и открыт. Уже сегодня 25% украинцев смотрят по спутнику телевидение — и не украинские каналы, а все возможные».  

Как известно, украинская Верховная Рада (парламент Украины) в феврале 2015 г. ввела запрет в Украине на «распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины». Под государством-агрессором  в принятом Радой Законе определяется «государство, которое каким-либо образом оккупировало часть территории Украины или совершает агрессию против Украины, и признано Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом». Восточный сосед некоторое время назад в специальном заявлении уже был признан Верховной Радой Украины таким государством. Весной-осенью 2014 г. на Украине судом также был запрещен ряд российских (главным образом, государственных) телеканалов за «разжигание межнациональной розни и распространение дезинформации», Тогда же украинские спутниковые платформы исключили из своего состава ряд российских телеканалов, в частности «Первый канал», «Россия-1», «Вести-24» и целый ряд других. В то же время, на территории непризнанных Донецких и Луганских республик, как и в Крыму, были отключены украинские телерадиоканалы. О том, что у украинцев и жителей на территориях, которые украинские власти перестали контролировать, возрастет интерес к спутниковому телевидению и к т.н. «Горынычу» писало еще раньше — в августе 2014 г. — украинское издание журнала Forbes. Цитируем:

«Еще 17 июля 2014 г. в Донецке (территория т.н. ДНР) прекратили вещание основные украинские телеканалы, а раньше без них остались жители Крымского полуострова. По словам заместителя технического директора украинской спутниковой платформы непосредственного вещания XtraTV Юрия Темченко, подобные действия только провоцируют бум на установку так называемых «Горынычей». Так на профессиональном сленге принято называть традиционную для Украины спутниковую систему с тремя «головами» — конверторами, ориентированными на спутники Astra 4 A (раньше — Sirius), Amos и Hotbird. Через них совершенно легально можно смотреть в открытом доступе как большинство основных украинских каналов, так и международные версии российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета», «Россия 24». Собственно, по этой причине «Горыныч» стал пользовался повышенным спросом еще раньше на востоке Украины, когда по решению украинского суда от 24 марта 2014 г. в Украине запретили трансляцию перечисленных российских каналов вместе с «НТВ Мир» (в открытом доступе на спутниках Astra 4A, Amos, Hotbird  «НТВ Мир» нет)», отмечало украинское издание журнала Forbes.

Так сколько же жителей Украины смотрит спутниковое ТВ?

Население Украины на начало 2014 г. составляло около 43 млн. человек. Если мы отбросим почти двухмиллионное население теперь не контролируемого Украиной Крыма, и части областей Донецкой и Луганской областей,находящихся под контролем т.н. ДНР и ЛНР (вместе, примерно, около пяти миллионов), то останется около 36 млн. человек. Если верить приведенным выше оценкам депутата Юрия Павленко, то 25% населения Украины смотрит сейчас спутниковое ТВ. Т.е, получается, около 9 млн. человек. При этом важно отметить, что в Украине традиционно больше принято смотреть со спутников именно бесплатные некодированные телеканалы, и именно благодаря системе вышеназванного «Горыныча». Иначе говоря, почти все украинские телеканалы можно смотреть в некодированном виде со спутников вне всяких платных платформ. Поэтому платные спутниковые платформы в Украине не могут похвастаться большим количеством абонентов.

Как писало в августе 2014 г. все то же украинское издание журнала Forbes в своей специальной публикации, посвященной платному ТВ на Украине, «бесплатное спутниковое телевидение в Украине как способ приема телепрограмм находится на третьем месте по популярности после аналогового эфирного (аналог в Украине собираются отключить в 2016 г. Прим. автора) и кабельного ТВ. Самым крупным по количеству абонентов оператором платного телевидения в Украине является компания кабельного ТВ «Воля», ее база насчитывает около 1 млн. пользователей (данные на авг. 2014 г.). Второе и третье места занимают операторы платного спутникового телевидения Viasat Ukraina и XtraTV, правда, объем их абонентской базы на порядок меньше», отмечал в упомянутой публикации украинский Forbes.

Можно сказать, что в настоящее время, по грубым оценкам, количество абонентов платных украинских платформ спутникового ТВ колеблется в районе 500 тыс. абонентов. При этом отметим, что платформы непосредственного спутникового ТВ на Украине обычно скрывают данные о количестве своих абонентов, но кое-что удается узнать. Так два года назад для публикации на РБК мы провели оценку количества абонентов трех основных платформ непосредственного спутникового ТВ на Украине, используя множество доступных источников.

Я писал в январе 2013 г. в упомянутой публикации: «Viasat Ukraina (самая известная и влиятельная спутниковая платформа на Украине), была открыта скандинавским оператором Viasat в апреле 2008 г. По российским меркам ее абонентская база выглядит смешно: по состоянию на сентябрь 2012 г. около 150 тыс. домохозяйств. Интересно, что Viasat Ukraina использует привычку украинцев к одновременному нацеливанию сразу на несколько спутников для приема бесплатных телеканалов. Кроме основной своей платформы на спутнике Astra 4A 4.8 гр. E, этот оператор для получения полного доступа к основным украинским каналам на официальном сайте рекомендует также нацеливаться на спутники Amos 2/3 гр. 4.0 гр. W, а для принятия международных версий иностранных каналов — на спутник Hotbird 13 гр. E. Кроме Viasat Ukraina, на Украине работает также «НТВ плюс Украина», предлагающая абонентам несколько урезанную подборку своих телеканалов в локализованной версии со спутника Eutelsat W4-W7 в позиции 36 гр. E, а также спутниковая платформа Xtra TV со спутника Amos 3 на 4. 0 гр. W. «НТВ плюс Украина» и Xtra TV имеют в своем активе около 100 тыс. абонентов каждый». 

Отметим, что в первом квартале 2013 г. на украинский рынок выходила новая платформа непосредственного вещания «Лыбидь ТВ» (по совпадению, тезка первого украинского вещательного спутника «Лыбидь» («Лебедь»), который Украина планировала запустить еще пару лет лет назад, но так пока и не запустила). Возглавлял «Лыбидь ТВ» бывший президент и генеральный директор российского оператора «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев. С тех пор проект платного спутникового ТВ «Лыбидь ТВ» открылся и в прошлом году уже успел закрыться, не добившись никакой особой популярности.

По состоянию на начало 2015 г., на украинском рынке непосредственного спутникового ТВ, по-прежнему три спутниковых платформы непосредственного вешания, и как уже говорилось выше, по состоянию на начало 2015 г., их абонентская база колеблется, видимо, в районе полумиллиона абонентов (в начале 2013 г. их было 300 тыс.). В то же время, в 2012 году, как я писал в упоминавшемся обзоре для РБК, согласно данным украинского портала finance.ua, спутниковое ТВ на Украине на домашние антенны принимало около 3 млн. домохозяйств.

А теперь, получается, что спутниковые тарелки есть у 9  млн. украинцев, а сколько же это домохозяйств?

И в заключение еще один факт. Спутниковая платформа «НТВ плюс Украина», принадлежащая одноименному российскому полугосударственному российскому оператору, остается единственной платной спутниковой платформой на Украине продолжающей транслировать запрещенные украинским судом российские телеканалы на Украине, включая каналы «Россия-1» (ее всемирную версию), «Россия-24» и «Первый канал. Всемирная сеть». Однако, насколько известно, пока на «НТВ плюс Украина» в Украине не обращают внимания по причине ее очень небольшого количества подписчиков. При том, что другие работающие на Украине спутниковые платформы Viasat Ukraina и Xtra TV давно уже выполнили предписание украинского суда и прекратили транслировать запрещенные телеканалы из Москвы. При этом важно понимать, что российские власти не могут запретить украинские телеканалы в российских спутниковых и кабельных платформах, т.к. эти каналы в российских пакетах практически не вещают. Некоторые наши читатели могут возразить, что в пакете «НТВ плюс» в России прописываются украинские телеканалы НТН, «5 канал» (Украина) и «Интер+». Но для российских зрителей они недоступны, т.к. закрыты применяемой «НТВ плюс» технологией геокодирования, являясь частью пакета «НТВ плюс Украина». Пожалуй, единственным украинским телеканалом, вещающем через российские спутниковые платформы непосредственного вещания для российской же аудитории, является телеканал «Интер+» (на платформе «Орион Экспресс»). Напомним, «Интер+» – это международная версия телеканала «Интер». Примечательно, что до 2 февраля 2015 г. российскому «Первому каналу» принадлежало 29% акций «Интера». Ныне этот телеканал полностью принадлежит лицам, связанным с бывшим украинским президентом Януковичем, однако (несмотря на это) в последнее время телеканал встал проводить вещательную политику, направленную  на поддержку нынешних властей Украины.

Максим Истомин

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“О росте любви украинцев к спутниковому ТВ, или сколько абонентов спутникового ТВ на Украине и что они смотрят”»

  1. полностью согласен со статьей Максима Истомина. выбор сп.оператора до военных украиной действий давал возможность избирательно подключаться к любому российскому оператору. была возможность. смотрю в полном обьеме триколор тв+hd нтв+запад на рекомендованных ресиверах+ кам-модуль дре карта23с. спасибо россиянам за поддержку.

  2. yorick:

    в 2012 году, как я писал в упоминавшемся обзоре для РБК, согласно данным украинского портала finance.ua, спутниковое ТВ на Украине на домашние антенны принимало около 3 млн. домохозяйств. А теперь, получается, что спутниковые тарелки есть у 9  млн. украинцев, а сколько же это домохозяйств?

    Вот последние данные от нового украинского измерителя:

    "Согласно данным ИТК, в 2013 г. количество абонентов кабельного телевидения по сравнению с позапрошлым годом выросло на 6 % и составило 5,9 млн. За это же время количество домохозяйств, принимающих телесигнал со спутниковых платформ, увеличилось на 200 тыс. — до 4,7 млн." 

    Источник:

    http://uadigital.tv/5022014/

  3. west-nik:

    Чтобы смотреть укр-ТВ на укра-и-не, тарелка не нужна. Иностранным языком (кроме русского) на уровне просмотра кино-сериалов, или даже новостей, владеет не так много граждан украины. Вывод — тарелки ставят для просмотра именно раша-ТВ. А так как идёт информационная войнушка, то можно считать, что под каждой спутниковой тарелкой сидит современный партизан, или как минимум про-рашист. Аваков, сможешь посадить несколько миллионов партизан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930