Вещатели и каналы, Мнения

Мнение. Длинная дорога к… 22-ой кнопке

Намедни появилась информация о том, что 29 сентября сего года российская Федеральная конкурсная комиссия выберет телеканалы для “22-ой кнопки” сразу в четырёх городах – Сызрани, Новокуйбышевске, Улан-Удэ и Благовещенске. Дело, конечно, нужное. Всё-таки “22-ая кнопка” даёт хороший шанс региональным телекомпаниям получить доступ к своей целевой аудитории, которая ещё не привыкла к реалиям интернета и смотрит телевизор. Но почему будут выбирать именно в четырёх городах, а не в четырнадцати?

В настоящее время в Российской Федерации наличествуют более 160 городов с населением более 100 тысяч человек. А в Новокуйбышевске и того не будет – по официальным данным там проживает 99,5 тысяч человек. А сколько ещё городов небольших на карте нашей страны? До 70 тысяч населения их более шестидесяти! И в них тоже могут существовать местные телеканалы, которые каким-то чудом, несмотря на все старания государства, выжили. Им всем эта “22-ая кнопка”, которая даёт право на бесплатное вещание в местных кабельных сетях, просто жизненно необходима.

Но, судя частоте заседаний конкурсной комиссии, посвященных данному вопросу, когда будет определён последний город с “22-ой кнопкой” это уже никому не будет нужно. Ведь если намеченный на конец сентября, конкурс состоится, по всей России будет определено всего около 40 городов, где будет вещать муниципальный телеканал на “22-ой кнопке”.

Нельзя ещё забывать, что в некоторых городах на данную позицию поставили не городской телеканал, а какой-нибудь “Кавказ 24”, который принадлежит местному филиалу ВГТРК. Такие случаи уже встречались. Особенно вопиющий произошёл при выборе “22-ой кнопки” в Уфе.

Это, конечно, мелочи. В нынешних реалиях, когда в Москве существует третий цифровой эфирный мультиплекс, созданный только для того чтобы обойти закон о рекламе, удивляться таким странностям всё труднее и труднее.

Остаётся только узнать когда закончится эпопея с конкурсом на “22-ую кнопку”? Такими темпами, которые составляют 20-30 городов в год, она закончится в лучшем случае лет через пять. И это – в самом-самом лучшем случае. Потому что не все существующие муниципальные телеканалы до этого доживут.

А может их давно уже пора “застрелить” чтобы “не мучались”? Ну и что с того что многие журналисты и технические специалисты потеряют работу? Зато целостность государства будет крепче. Кто его знает, что эти муниципалы будут у себя в эфире вещать? За всеми же не уследишь. Ведь Роскомнадзор один, а не два. Чем меньше сохранится региональных телеканалов, тем для надзирающих чиновников лучше.

Судя по всему, на это черепашья темпы определения городов с муниципальной “22-ой кнопкой” и рассчитаны.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

Добавить комментарий