Интервью, Мнения

В чем секрет успеха производителя антенного оборудования РЭМО, или как победить китайских производителей?

5555

Недавно генеральный директор РЭМО Аркадий Волошин ответил на несколько вопросов представителей блогосферы. Мы перепечатываем, с некоторыми сокращениями, это интервью, – с любезного разрешения пресс-службы РЭМО. Напомним, саратовский завод РЭМО является одним из крупнейших в Европе и ведущим в России производителей эфирного антенного оборудования. И что примечательно, это, вероятно, единственное из российских предприятий в данном сегменте рынка, вышедшее со своей продукцией на международные рынки, и даже потеснившее на нём китайцев.

Итак, далее ответы Аркадия Волошина (ответы даны в кавычках, вопросы курсивом):

В чем секрет успеха РЭМО?

«Нет никаких секретов. Есть лишь упорный и длительный труд. Иногда до одури. Иногда без шанса на победу. Наверное, на самом деле, факторов много, не все можно так сформулировать. Есть еще и личностные моменты. Я козерог, а козлы если уж упрутся, ничем не сдвинешь. Мне сильно помогает «советское прошлое». У меня были обалденные учителя…. Вот пожалуй и весь секрет — правильные цели и добиваться выполнения. Не жалея себя (иногда и других, но они потом понимают, что это так нужно было). Первые 10 лет существования РЭМО в отпуск не ходил, да и потом на 10 дней максимум. Выходной – пол воскресенья. С утра до 10-11 часов вечера… Наверное, таких «идиотов» мало, вот и стагнация. На самом деле, это плохо, что только так можно выживать в производстве. Поэтому очень мало желающих, проще уйти в «наем» или строить бизнес на торговле, еще на чем-то…»

Есть ли помощь государства и нужна ли она вообще новым рос. предприятиям для развития бизнеса?

«Помощь есть последние пару лет, но ее крайне мало. Конечно, нужна. Иначе как конкурировать с тем же Китаем, где эта помощь очень даже ощутима. Не буду сейчас рассказывать, в чем она выражается в Китае, но, поверьте, она есть! Самое главное — нужна помощь в оснащении, перевооружении. Деньги в России есть. Но почему-то все монетарные власти боятся инфляции, не пускают их в экономику. У меня есть совет, на первый взгляд, кажущийся абсурдным. Дать деньги промышленным предприятиям на покупку оборудования. Не сильно вдаваясь в обоснования. При этом, купленный станок остается государственным, мне его дают «в аренду», за символические деньги. На первый взгляд — чушь? Но ведь такие вложения не разгонят инфляцию, так? Эти деньги не попадут на потребительский рынок. Это даст возможность увеличить производство оборудования, если есть такие предложения. Отсутствует риск воровства – куда я убегу с лазерным комплексом? Кроме того, оборудование будет страховаться, да и руководитель берет на себя ответственность. Что случится — будешь отвечать, как за хищение госсобственности. Опасность коррупции? Есть, конечно, но не больше, чем сейчас. Сделать процедуру прозрачной и все ок. Может быть, оборудование возьмут, а использовать не будут? Может. Но контроль никто не отменял, а потом, зачем я буду брать то, что не нужно? А вот резко обновить основные фонды это позволит. Значит промышленность станет более конкурентной. Увы, это и не услышит никто, да и не пойдет на это… А ведь могло бы способствовать тому «прорыву», о котором нам говорят с высоких трибун. Конечно, я могу еще долго говорить на эту тему, но формат не позволяет».

Почему так мало в нынешней России успешных производств?

«В общем-то вопрос перекликается с предыдущим. Все относительно. И насчет «мало» и насчет «успеха»… Но в условиях сегодняшней общеэкономической ситуации по-настоящему успешными быть невозможно. Стабильности явно не хватает. Если уж откровенно — нет у нас в стране промышленной политики, нет понимания, какой станет промышленность через 10-20 и более лет…

Будет порядок в экономике, будет эта экономика настоящей, а не кривой, как сейчас, будут и расти как грибы успешные производства! Сегодня же промышленность в России живет… нет, выживает. Вопреки!»

Фоторепортаж: 28 лет заводу РЭМО, в цехах завода – ноябрь 2019. Фото пресс-службы завода РЭМО.

Генеральный директор РЭМО Аркадий Волошин в одном из цехов предприятия.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

12 комментариев

  1. Explorer

    Отличная реклама РЭМО

  2. VIK

    Наверное, директор был фанатом РЭМБО laugh

    • Аркадий

      Все банальнее. РЭМО – абривиатура по первым буквам основных направлений деятельности в момент создания.

  3. Работаю с заводом РЭМО очень давно, более 15 лет. Даже помню лично общался с Аркадием Волошиным по работе. Мои первые антенны, которые я покупал оптом в РЭМО для города Братска – Колибри. Сейчас у завода РЭМО – очень широкий ассортимент антенн и сопутствующего оборудования. От Братска Китай ближе, чем Саратов, но антенны РЭМО несравненно лучше по соотношению цена/качество. Поздравляю коллектив завода с 28-летием! Приятно с Вами работать, и выгодно!
    С уважением, Владимир Менщиков, г.Братск, Иркутская обл.

  4. Евгений

    Покупал две антенны Рэмо Белка.
    Через три года у обоих сгнило основание и плата усилителя в антенне.
    Больше у этой компании покупать что то желания нет, хотя возможно, другие изделия могут быть и получше.

    • Аркадий

      Был бы крайне благодарен, если бы рассказали чуть подробнее. Осмнование антенны “Белка” – это стальной лист толщиной 1.5 мм с порошковой покраской. Он сгнил за год? По Станиславкому – “не верю!” laugh
      Сохранились фотографии, остатки “сгнившей” антенны. Посмотреть бы…
      Гарантирую замены на новую в обмен!

  5. Серж

    Почему все носятся с этим Рэмо? Антенны у него правда хороши?

  6. Вова

    Не так давно на Обо,е читал, что РЭМО всё лето работал с невероятной загрузкой, так много было заказов https://obob.tv/sobytiya/zametki-ryemo-antenn-nuzhno-ochen-mnogo/ – а теперь директор РЭМО в этой заметке говорит, что ему нужна еще и государственное помощь, – ну вроде и так заказов навалом и дела идут неплохо. Как же так.

    • А какой смысл вкладывать деньги в тех, которые не умеют зарабатывать??? Деньги всю дорогу вкладывают в проекты успешные. Убыточный бизнес никому не нужен.

    • Аркадий

      Вопрос не такой простой, как кажется.
      Мы проживем и без помощи государства. Но если оно (государство) заинтересовано в развитии, а значит росте налогооблагаемой базы, рабочих мест и т.д., то такая помощь смогла бы подстегнуть процесс. Наши основные конкуренты с востока такую помощь имеют в полной мере. И если мы все хотим с ними соревноваться, то поддержка пришлась бы кстати. Тем паче, “закрома Родины” ломятся от денег, профицит бюджета гигантский.
      Ну, а нет – так нет. Переживем )))

  7. Михаил

    Исторически так сложилось, что любое производство в России изначально убыточное. Больно смотреть, как на обломках некогда самого крупного в Саратове государственного концерна “Тантал” барахтаются отдельные небольшие частные фирмы, которые пытаются остаться на плаву, несмотря на шторм экономических проблем в море всеобщего обнищания. Пожалуй, самая известная продукция, выпускавшаяся на тантале – это видеомагнитофон ВМ-12. И, да, фильм “РЭМБО” когда-то крутили именно на нем. По соседству с заводом “РЭМО” за свою свободу бьется ЭКСПОПУЛ – великий производитель радиоламп для HI-END усилителей “PHILIPS” и “Marshall”. И его вот-вот обанкротит доблестная налоговая. Когда я иду по радиорынку, душа наизнанку выворачивается при виде СВЧ радиодеталей и измерительных приборов, оставшихся после КБ №10.
    Хочу Вас спросить, много ли Вы знаете предприятий в России, чья продукция способна конкурировать с продукцией зарубежных производителей? Наверно, у Вас в кармане лежит новый суперсовременный телефон с гордой надписью “Сделано в России”, под окном стоит белоснежный красавец “Жигули”, на стене висит плазменный телевизор “Рекорд-2019”, на столе компьютер БК-0010101010 с процессором КР580ВМ8000А, а вещи вы носите исключительно от швейной фабрики “Большевичка”. Производство в России убыточно, а Правительство выделяет деньги только самому секретному научному центру “Сколково”, где все разработки настолько секретны, что о них никто ничего не знает. Зато в России миллионы наших сограждан ежедневно приобретают продукцию, произведенную за рубежом и знать не хотят российского производителя. Хочу пожелать успеха директору завода РЭМО и всему коллективу за их поистине нелегкий труд. Быть производителем в России – почетно, так держать! А господдержка им не помешает.

Добавить комментарий