Новинки оборудования, Обзоры оборудования

Впечатления и картинки с вашингтонской выставки (часть 2)

Продолжаем нашу довольно большую серию публикаций о вашингтонской выставке SATELLITE 2017, которую (отметим) называют самой спутниковой выставкой в мире. На выставке, проходившей в столице США в этом году с 6 по 9 марта уже в тридцать пятый раз, побывал представитель OBOB.TV, и эта серия представляет собой расшифровку записи беседы с нашим корреспондентом о его впечатлениях, сопровождаемую авторским фотоотчетом. В рамках этих материалов мы также представим нашим читателем несколько загадок по тематике выставки. И в этой части мы ответим на первую загадку, заданную в прошлом выпуске серии – о том, как  какого самого модного цвета были на выставке SATELLITE 2017 спутниковые антенны-тарелки. А также зададим новую, на этот раз —  фотозагадку.

Мобильность и разборность превыше всего

Сначала два видеоролика:

Эти видеоролики иллюстрируют тот факт, что производство систем поднастройки спутниковых антенн для кораблей или наземного транспорта сейчас в устойчивом тренде, можно сказать, оно вошло в «взрослую» стадию. В том смысле «взрослую», что сейчас уже производятся вполне устоявшиеся мощные системы, которые работают без проблем, например, на кораблях, которые попадают в хорошую качку или на движущихся с огромной скоростью поездах или автомобилях. Такие тарелки функционируют под управлением гироскопа, очень быстро двигаясь в нескольких осях.

И дальше приведем ряд фотографий, показывающих на выставке SATELLITE 2017 обычных классических спутниковых антенн-тарелок:

 

Некоторые из этих фотографий мы далее рассмотрим подробнее. Тарелки, как видно и по фото, прогрессируют сейчас в сторону большей мобильности. Потому что сейчас научились делать антенны, разбирающиеся на составные части. Это очень популярная тенденция. Разбираемые на составные части антенны-тарелки проще перевозить и при этом, а затем они на специальных застежках очень точно собираются в твердую конструкцию, способную обеспечить уверенный прием сигнала. Поэтому можно сказать, что прошли те времена, когда для того, чтобы перевезти тарелку размером 2,40 на 2,70 — офсетную, цельную — надо было брать большой грузовик. А так как в Москве проезд больших грузовиков ограничен, как я помню, приходилось нанимать «Газель», и не просто «Газель», а «Газель» со специально подпиленными стойками кузова. Иначе говоря, там две стойки кузова висели в воздухе, были в тенте этой машины подпилены, чтобы спутниковая тарелка наискосок хоть как-то поместилась. С новыми конструкциями антенн эти вопросы, как мы видим, решены. Повторюсь, общемировой тенденцией ныне являются всевозможные варианты сборно-разборных тарелок.

— В России не продаются такие?

Они продаются для профессионального приема, как например, для двухстороннего интернета, также для профессионального применения их используют телевизионщики  и т.д. Для публики это удовольствие дороговато, да обычным пользователям сейчас и не нужна тарелка больше.

Интересную тарелку мы видим на двух картинках ниже. На одной из них тарелка-антенна с компактным, свернутым мотором, коконом. На другой картинке – в полуразвернутом состоянии. Очевидно, что эта антенна может развернуться — и, буквально, из пенька превратиться в довольно большое зеркало. Такая разворачиваемость повышает её компактность и варианты для перевозки.

Но с нынешним трендом разборности даже самые небольшие тарелки можно перевозить в разобранном состоянии. Еще на одной картинке ниже можно видеть, в какую маленькую коробку теперь можно положить антенну-тарелку:

И далее на иллюстрации мы видим, что тарелки  в наши дни любят разбирать на неравные по размеру кусочки. И эта особенность разборки на неравные части, собственно, потом и позволяет такие антенны очень просто собирать. А какие замки используются, мы видим еще на одной картинке (замки с обратной стороны):

Как не расстроить соседа, устанавливая спутниковую тарелку

В этой теме интересно посмотреть на один аспект того, как в Америке монтируются тарелки на крыше домовладений. Потому, что в некоторых местах страны запрещено монтировать антенны-тарелки на частных домах, если такие антенны будут видны соседям.

И для способствования разрешения такой проблемы есть, например,  Waterproof Dish Mounts — частная компания (изображение их павильона на фото ниже). Отец и двое детей, разработавшие новую систему, дающую возможность закрепить антенны-тарелки на покатой, наклонной крыше, тарелки собранные из отдельных элементов.

Владельцы упомянутой компании гарантируют, что применяемое ими решение — это такая система, которая позволит протянуть кабель к антенне и тарелка будет надежно зафиксирована, но вода внутрь протекать не будет. Хотя не думаю, что в России будет большой спрос на эти системы.

—  Можно ли сказать, что в  Америке существует закон, ограничивающий или запрещающий установку антенн-тарелок на крыше частных домов?

Нет, это не закон, это своеобразное правило совместного проживания. Так в комьюнити (это что-то типа поселка), если покупаешь дом, то тебе выдают ограничения — так запрещено перекрашивать дом в другой цвет, чтобы не раздражать соседей, и тарелка-антенна должна быть установлена так, чтобы она была никому не видна. Иначе запрещено ее устанавливать.

Антенны против ветра и снегов

Еще надо помнить, что Америка — страна не маленькая. Бывает там и мороз, и снег и со льдом. Причем не только на Аляске. И поэтому англичане на рассматриваемой здесь выставке SATELLITE 2017 в США представляли, если кто обратил внимание на снимке выше, дырявую тарелку, можно сказать — типичную тарелку британского спутникового оператора «Скай». Разрабатывали такую тарелку англичане для себя, т.к. решили, что у них в стране дуют слишком сильные ветра. И соответственно антенна против ветра была сконструирована с дырками, чтобы уменьшать ветровую нагрузку.

Я не думаю, что такая конструкция сильно кому-то улучшает жизнь, возможно она полезна при сильных ветрах где-нибудь в Шотландии, пока та еще является частью Великобритании. Кто знает. Морозы и снежок  на севере также присутствует – там с этим все нормально. Соответственно, на таких широтах возникает задача сохранения приема на спутниковую антенну при снежной погоде и обледенении.

И соответственно, англичане  придумали также чехол, одеваемый на тарелку и отогревающий её. Таким образом, лед на тарелке  с чехлом не образовывается. Что и является реальным преимуществом.

Но гораздо больше на поприще борьбы со снегом и обледенением на спутниковых антеннах мне нравятся американцы. Потому, что я их на международных выставках наблюдаю уже много лет, и вижу как они прогрессируют в этой антиснежной и антиледовой сфере. В частности, я имею ввиду компанию Walton De-Ice.

На мониторе на павильоне этой компании (как вы видите на фото) демонстрировалась заснеженная тарелка, в которой, естественно, сигнал деградировал и не очень эффективно принимался по погодным условиям. Тут же на выставке разговорились с владельцем Walton De-Ice. Т.к. я из России то было понятно, что у нас может быть общий интерес в вопросе борьбы со снегом на антеннах-тарелках. Я спросил, насколько это типично и актуально у них в Америке – борьба снегом на спутниковых антеннах. И этот человек (насколько я понимаю, его фамилия Волтен, поскольку компания в его честь называется), сказал что, типа, не переживай, в нашем штате со снегом и льдом зимой все нормально. От недостатка этих вещей не страдаем совершенно.

Компания предлагала на выставке систему обогрева тарелки зимой, а именно такие наклеивающиеся на заднюю поверхность тарелки модули, которые греют тарелку. Благодаря их действию снег стаивает и стекает, как и лед, и соответственно зимой проблем со снегом и льдом на антеннах не возникает. Но давайте подумаем-посчитаем в связи таким обогревом, а какова площадь в квадратных метрах тарелочки, допустим, диаметром в два метра? Фактически получается, что несколько квадратных метров нужно обогревать — метра 3-4 квадратных. А если учесть, что на каждый квадратный метр хорошо бы подвести ватт 200-300, то получается, что на тарелочку выходит один киловатт. Что, вообще-то, по кошельку бьет, если круглосуточно зимой тарелочку греть с таким потреблением.

— Попутный вопрос, а как в России  обходятся без таких приспособлений?

Объясню. Это весьма непросто — решать в России подобную проблему, при том что в особо сильные морозы ее можно и не разрешить. Но для обычных случаев, как известно, в России, есть замечательное изобретение под названием веник. Если пообщаться с сибирскими пользователями, они расскажут, что зимой в Новый год, когда хочется смотреть федеральные каналы и все эти известные шоу, бывали случаи, что в некоторые года приходилось на праздник по три раза за ночь выходить к тарелочке с веничком. И хорошо, если она близко установлена — если на земле, в огороде. Это сильно упрощало ситуацию.

Более того, сибиряки мне рассказывали, что алюминиевые тарелки они устанавливать не любят, потому что алюминий все-таки менее прочный, чем сталь. И бывает, что за зиму алюминиевые тарелочки раза два-три ветром лихим выворачивает. Ещё и пожестче бывает. При этом, если вспоминать вышеупомянутую дырчатую скаевскую тарелку, то при сильных ветрах ее дырчатая конструкция, думается, не сильно бы помогла в Сибири. Вообще в России лучше иметь  самую «дубовую» по материалам и конструкции антенну-тарелку. Кстати, такими и прославился Ульяновский завод (оценочное суждение). Он делал дубовые, честно скажем, но очень прочные тарелки. И они в Сибири, по сравнению с китайскими, очень хорошо себя показали.

Но если, извините, антенна установлена где-нибудь на тридцатом этаже – на крыше современного дома, то тоже будем пониматься туда с веником?  Тогда все-таки, киловатт или два на тарелку для обогрева потребуется. Особенно если тарелка не для индивидуального приема. Последнее обстоятельство особенно важно ведь если посыпалась на квадраты картинка на телевизоре твоего индивидуального домохозяйства, то у тебя всегда есть выбор, полениться и смотреть с квадратами, или же прогуляться к антенне с веником. А в случае профессионального приема, у тебя выбор немножко не так стоит. Особенно если через такую тарелку со спутника идет Интернет или телефонная связь на целый населенный пункт. И тогда никто спасибо не скажет, если эта связь оборвалась.

— Не знаю, читали ли Вы, или нет, на нашем сайте некоторое время назад историю нашего автора Евгения Кудряшова о том, как он работал на одном районном телеканале 20 лет назад. Тогда сигнал со спутника был слабым и когда он начинал падать, то Евгению  приходилось во время дежурств по эфиру по несколько раз за день выходить на улицу для отладки антенны.

Вот видите, не надо путать частное применение спутниковой антенны с профессиональным. Себе-то мы можем простить при частном приеме много чего, а вот при профессиональном — появление квадратов – это будет свидетельством непрофессионализма. Поэтому профессионалам со снегом, в частности, бороться приходиться жестко.

Мы рассмотрели выше одно техническое решение компании Walton De-Ice. Но умные люди, чем отличаются, так это нестандартным мышлением. И  Валтон изобрел одну замечательную систему, которая работает совсем по другому принципу, чем названная выше. Видеоролик об этой системе:

Мы видим на ролике, что в данном случае на тарелку надевается чехол из радиопрозрачного материала, приводимый в движение небольшим моторчиком. Все, что делает моторчик – так это трясет ткань, при этом оказывается, что передающей эластичной волны, которая проходит к ткани и приводит ее в режим колебания, будет достаточно для того, чтобы частицы воды не успевали застывать на антенне. Если антенну-тарелку покроет снег, то данной вибрации будет достаточно, чтобы он просто отвалился и упал вниз. Преимущество рассматриваемой системы, что потребляемой мощности нужно всего 65 ватт.

В заключение этой части нашей серии даем ответ на загадку-вопрос из первой части: какого самого модного цвета были на выставке SATELLITE 2017 спутниковые антенны-тарелки?

Предложенные варианты ответа звучали так: белого, черного, серого, красного, другого цвета.

Ответ: другого цвета, а именно цвета хаки.

Несколько фото, иллюстрирующих правильный ответ:

Итак, наиболее популярным цветом антенн-тарелок на выставке SATELLITE 2017 была, безусловно, тарелка цвета хаки. Вообще же, почти все тарелки там были либо темно-зеленые, либо бежевые (для пустынных применений) либо хаки. Почему так – об этом мы поговорим в следующей части этой серии.

А сейчас новый вопрос-загадка: что же это за надувные шары (см. на фото изображение части конструкции), которые были замечены на одном из павильонов выставки SATELLITE 2017? Ответы пишите в комментариях ниже, а правильный ответ будет дан в следующей части этой серии.

Продолжение следует…

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. павел

    Когда покрывается льдом моя двухметровая тарелка, я ее феном сзади грею, другого вариант нет т.к. веником не достать, в течении часа такого прогревания, работа восстанавливается

  2. ZLOIVOVAN

    Интересно: в морозную погоду снег, скапливающийся на антенне, не приводит к катострофическому ухудшению работы, а вот когда начинается процесс оттаивания , с образованием корочки льда, — только чистка восстанавливает работу! Вероятно снег , в виду малой плотности, просто ослабляет сигнал, а лед с прослойкой воды приводит к изменению фокусного расстояния или к повороту поляризации.

  3. Надувные антенные комплексы AN/TSC-212

Добавить комментарий