Иновещание, Радио

«Радио-Швеция» возобновило передачи на русском языке

Шапка подкаста «Радио-Швеция» на русском языке на сайте вещателя в марте 2022 г.

Шведский государственный радиовещатель «Радио-Швеция» возобновил с 15 марта передачи на русском языке, спустя шесть лет после того, как они были прекращены.

В настоящее время передачи представляют собой выпуски новостей, продолжительностью около десяти минут, которые выходят в эфир в 16 часов по стокгольмскому времени. Передачи готовятся под эгидой информационной редакции «Радио-Швеция» Ekot («Эхо»). Программы на русском выходят только в виде подкаста на сайте радиостанции.

Бьорн Лёфдал (Björn Löfdahl), программный директор «Радио-Швеция», говорит в этой связи:

«Мы получили вопросы о наших предыдущих трансляциях на русском языке на коротких и средних волнах. Но для нас не было актуальным возобновление вещания (в аналоге), завершившегося в 2010 году (при возобновлении передач на русском). Уже тогда, в 2010 г., возможность достучаться до России или других стран была ограничена, т.к технология на практике устарела, поэтому такая инвестиция была бы неактуальна. Коротковолновых передатчиков просто не существует, а единственный уцелевший в Швеции средневолновый передатчик достигает лишь части территории России в течение ограниченного времени в ночное время», — говорит Бьорн Лёфдал.

Возобновление передач на русском языке «Радио-Швеция» напрямую связано с последними событиями на Украине.

Уже цитировавшийся Бьорн Лёфдал говорит в связи с возобновлением передач станции на Россию:

«Мы приняли журналистское решение попытаться добиться освещения фактов для страны, где объективность и беспристрастность в освещении новостей недоступны».

Пока неизвестно, станет ли возобновленное русское вещание «Радио-Швеция» постоянным, или оно будет продолжаться только на период вооруженного конфликта Россия-Украина.

Отметим, что Швеция имеет традицию радиовещания на заграницу национального радио с 1938 года. Однако эта традиция почти прервалась 31 марта 2016 г., когда были закрыты редакции иновещания «Радио-Швеция» как отдельный департамент, а станция объявила перед этим «что сосредотачивается на вещании внутри Швеции». В тот день вместе с русской редакцией также была закрыта и немецкая редакция, чьей аудиторией также были слушатели, преимущественно, за границей Швеции. Другие оставшиеся редакции на иностранных языках: английская, арабская, курдская, персидская и сомалийская были переведены в состав внутренней новостной редакции Ekot Шведского радио (автономию сохранила только финская редакция). Вообще же можно сказать, что с марта 2016 г. единственной иноязычной программой Радио-Швеция, которая обращалась к слушателям по всему миру, оставалась английская, остальные ориентировались исключительно на соответствующие общины внутри Швеции.

Такой стикер русская редакция «Радио-Швеция» (как и др. языковые редакции станции) рассылала своим слушателям в качестве сувенира в 1990-х гг.

Русские передачи Радио-Швеция велись с 1967 года. Они транслировались на коротких и средних волнах, прекрасно прослушиваясь в бывшем Советском Союзе, и пользовались огромной популярностью.

Из особенностей русского вещания «Радио-Швеция» на протяжении истории можно выделить следующие:

1) «Радио-Швеция» по-русски никогда не глушили, т.к. станция старалась избегать обсуждения внутреннего положения в Советском Союзе. И вообще старалась занимать лояльную позицию по отношению к гигантскому советскому соседу. Так, в первую неделю своего вещания в ноябре 1967 г., новорожденная русская программа «Радио-Швеция» передавала некий цикл «Места Швеции, связанные с Лениным». Как известно, основатель советского государства Ульянов-Ленин некоторое время до революции 1917 г. подвизался в Швеции в эмиграции.

2) Одновременно, эта же русская программа достаточно откровенно затрагивала новостийные темы, пусть и неприятные СССР, но связанные со Швецией. Так, считается, что именно русское вещание «Радио-Швеция» первой из русскоязычных станций в мире сообщило об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (отметим попутно, что советское телерадиовещание сообщило о факте данной аварии последним, спустя многие сутки, когда масс-медиа зарубежных стран уже как несколько дней увлеченно обсуждали путь радиоактивного облака выбросов, неспешно двигавшегося над рядом советских областей и прилегающих стран). Откровенно станция освещала и тему российской подлодки, незаконно плававшей в шведских территориальных водах, а затем в конце октября 1981 г. севшей на мель в шхерах — на виду у базы ВМС Швеции Карлскруна, а после этого всплывшей. Тогда репортер русской редакции «Радио-Швеция» Даниэль Пастернак даже подплывал на катере к этой лодке и пытался взять интервью у команды советской подлодки.

3) Русская редакция «Радио-Швеция» вещавшая по 30 минут в день (с нескольким повторами), была знаменита своими специальными передачами по истории и традициям Швеции (о шведской кухне, о шведских праздниках, о достопримечательностях Швеции, о шведской музыке). Эти программы выходили по выходным. В будни же транслировались новости, обзор шведских газет и заметки на актуальные шведские и международные темы.

***

С 2010 г. штат русской редакции «Радио-Швеция» был сокращен наполовину, и передачи стали выходить только по будням (при этом были отменены и все тематические программы русской редакции). Отметим, что в 2010 году, с прекращением в Швеции аналогового телевещания, в стране были отключены все государственные средневолновые и коротковолновые передатчики, и иновещание «Радио-Швеция» ушло с коротких и средних волн на всех своих языках вещания, оставшись на спутниках, в Интернете и внутри страны также на FM. Однако для русской программы вскоре было признано нецелесообразным сохранять вещание на спутниках и FM, и она осталась только в Интернете. А в марте 2016 г., как уже говорилось выше, была закрыта.

По истории «Радио-Швеция» также см. на нашем сайте здесь:

Швеция прекратила вещание на русском языке

Станция, куда в 1970-х слал письма нынешний рос. президент

А также:

Образец старой записи передачи «Радио-Швеция» (2010 г.)

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

6 комментариев

  1. Гарик

    странно что в условиях западной истерии им разрешили вещать тем более на русском языке!

  2. Игорь

    Правильно. Нужно рассказывать, что за беспредел творят российские…. в Украине.

  3. Антон

    молодцы, возобновили… как всегда без истерики, спокойно, пишут — обмалёвуют события… ну почти как и у ВВС… ностальгия с 70-ых… и учтите — очень уж приятная… как там гутарит якутская пословица «от своих следов никуда не денешься»… остались приятные следы от вас

  4. Alex

    Радио Швеция без дефиса.

    • Maxim

      Исторически шведское иновещание (начало передач с 1967 г.) называлось по-русски «Радио-Швеция», что отображалось, в частности, в позывном в начале русских передач: «Радио-Швеция», Стокгольм». Новое возобновение, возможно не следует этой традиции, но мы называем станцию, как это было принято раньше.

Добавить комментарий