События, Статистика

На переход на эфирную цифру Россия потратила огромные деньги

Согласно опубликованным на днях данным, Россия на переход на эфирную цифру потратила огромные деньги. Согласно данным Счетной палаты РФ, вложения на переход на эфирную цифру составили астрономические 167,5 млрд рублей, в том числе 97,1 млрд рублей из государственного бюджета.

Эти данные были опубликованы в официальном сообщении палаты об итогах неких проведенных мероприятий, озаглавленных «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы», и оценка достижения целей программы».

Как говорится в сообщении, почти половина бюджетных средств, а именно 43,7 млрд рублей, была направлена на строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания, которое выполнял государственный оператор «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Всего РТРС было построено и модернизировано на эти средства 5040 объектов вещания и создано 84 центра формирования мультиплексов.

Счетная палата меланхолично отметила, что «в ходе реализации текст программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» менялся 9 раз, в том числе менялись ее задачи и целевые индикаторы, причем окончательную редакцию программы утвердили всего за 16 дней до ее завершения». При этом «когда в 2015 году продлевали сроки реализации программы, не было учтено продолжение работы по информированию населения о переходе на цифровое вещание, в связи с чем данные задачи решались уже вне мероприятий данной программы, в том числе самой РТРС».

Несмотря на то, что программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» завершена, работы по учету и оформлению построенных объектов не закончены, отметила Счетная палата.

От себя заметим, что после начала отключения аналогового сигнала из регионов России стали поступать сообщения, что сигнал первого, либо второго мультиплексов в ряде мест их заявленного устойчивого приема идет с помехами или неуверен, что связано, согласно некоторым оценкам, с недостаточно разветвленностью развернутой сети цифровых эфирных передатчиков (иначе говоря, РТРС, как говорят некоторые, слишком оптимистично рассчитала зону покрытия передатчиков в ряде мест и этих передатчиков недостаточно для качественного покрытия заявленных территорий) и неправильно выбранным частотам.

А что думают наши читатели? Комментируйте!

Иллюстрация на тему перехода на эфирную цифру в России из официальной «Российской газеты».

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

11 комментариев

  1. ZLOIVOVAN

    Так и задумывалось. Покрытие территории второстепенно, главное — напилить деньжат! Слепо скопированная система хороша для стран с небольшой территорией, с относительно высокой плотностью населения, но не для России с ее огромной территорией.

  2. Свет разума

    Эка невидаль: страна с самой большой территорией, с разными рельефами и дикой отдаленность некоторых поселений, потратила кучу денег на покрытие этой территории чем-то… Вот вам ещё новость: РФ опережает мир по количеству рек и их протяженности.

  3. поющие сапоги

    проделана огромная работа на такой гигантской территории как Россия
    =недостаточная зона покрытия=…это было неизбежно…но это мизерная часть аудитории
    и я думаю что ее =допокрыть= нужна была еще такая же сумма
    недопокрытые найдут способ смотреть
    ставить цифровую башню или что тоже тянуть газопровод к удаленному селению на полторы жителей никто не будет
    в целом я считаю задача выполнена успешно

  4. Вова

    Был полный бред не использовать метровый диапазон, как всегда оказалось что в России не такой ровный рельеф, да еще не учли ионизацию верхних слоев атмосферы, когда возникает эффект интерференции, так в Крыму летом сигнал с Турции, Украины, Румынии перебивает местный сигнал, и возникает молевичь

  5. Антон

    Было-бы что посмотреть на тех самых 20 телеканалах…

  6. Slagor

    Считаю, что цифровизация в России прошла кране неудачно. Размытые сроки, распиленные средства, в большинстве регионов слабая зона покрытий, нагибание на покупку ресиверов, ну т.д. Что в итоге имеем — всего 20 каналов и без региональщиков. А думали, что будет как у людей. Ставлю двойку…

  7. Сергей

    На мой взгляд с нашими размерами и плотностью населения, которое и так сокращается, и к тому же с учётом того что телевизор смотрят всё меньше и меньше это было просто неразумно тратить деньги на этот прожект. В РФ, из-за размеров, вполне было бы достаточно вещать эти 20 каналов с трёх спутников, для уверенного покрытия, это было бы и дешевле и покрытие было бы 100%. В хевке одного бы транса хватило бы. По моему это просто банальное пилилово.

  8. s

    Ну я уже писал как то, что в России не мало мест, где отстроили новую башню, прямо рядом с уже имеющейся башней РРС, которая в данный момент занята лишь сотовыми операторами. Она явно выше новой, а значит и сигнал больше сможет покрыть. Но нет, отгрохаем новую башню, пусть меньше, пусть не на столь открытой местности.

  9. Максим

    Эти отстойные 20 каналов я не смотрю, и зачем говориться, мои деньги направили на это? У меня есть тарелка и я смотрю те каналы которые мне нужны за свои деньги. Меня как налогоплательщика больше волнует сколько дорог можно было бы сделать за эти деньги?

  10. Александр

    Странно, но все забывают, что Россия исполняла международные обязательства по переходу на цифровое вещание и освобождение от ТВ-вещания метрового диапазона. Вместе с тем, Россия оставила за собой право использовать телепередатчики метрового диапазона на неограниченное время.
    Многие упомянутые проблемы в приёме вообще связаны с активными ДМВ-антеннами, а не с «плохим покрытием». На практике, проблема решается направленной пассивной антенной типа волнового канала или логопериодики, вместо «польской решетки» с 20-30дБ усилителем.

Добавить комментарий