История

Сто историй. «Телеспутник»

Недавно на одной всем известной фирме я набрал на бесплатной раздаче несколько последних номеров журнала “ТелеСпутник”. Если быть точным, то я взял три последних номера. Два из которых быстро пролистал, прочитав несколько относительно интересных статей и удивившись остальному содержимому. А третий так и не открыл до сих пор. Ибо неинтересно. Ибо читать в журнале, где темой изначально заявлено телевидение, про “интернет вещей” (IoT) и прочие сторонние темы – это не совсем то, что нужно читателю, интересующемуся темой современного телевидения во всех средах его распространения. Увы, но от старого доброго и горячо любимого журнала “Телеспутник” осталось только название и неведомо зачем публикующаяся таблица спутниковых телеканалов, которая к тематике нынешней версии журнала имеет весьма отдалённое отношение.

А “помнишь как всё начиналось”?

В середине 90-х годов прошлого века руководство нашей организации, в которой я тогда работал (и работаю до сих пор) ездило по рабочей необходимости в Москву. И однажды, в начале 1996 года, они привезли два первых номера нового журнала “ТелеСпутник”. Они были выпущены в конце прошлого года. В них было всего около 50 страниц. Но сколько же полезной информации из него было получено в то время!

Давайте пробежимся по заголовкам тех материалов, которые публиковались в первых номерах “ТелеСпутника”. Очень многие из них предсказали будущее развития телевещания.

Цифровой стандарт MPEG-2 как будущее нашего телевидения

Материал, который опубликован в самом первом номере журнала “ТелеСпутник”. В том момент, когда аналоговое спутниковое телевещание только-только начинало получать распространение в России и странах СНГ для бытового использования, журнал пишет о принципиально новом стандарте передачи телевизионного сигнала. Я не помню, были ли указаны в первой спутниковой таблице журнала телеканалы, которые начали вещание в MPEG-2 в 1995-ом году. Но представьте себе – зритель совсем недавно стал осваивать аналоговое спутниковое телевидение, первых каналов “НТВ-Плюс” тогда ещё не существует даже в природе, а журнал в первой же публикации показывает вектор развития отрасли!

Немного из истории развития любительского спутникового телевидения в Санкт-Петербурге и некоторые советы будущим владельцам спутниковых систем

Этот материал вышел во втором номере журнала (декабрь 1995 года). Для нас, начинающих пользователей спутникового приёма, этот материал был очень ценен. Нигде, кроме как в “ТелеСпутнике”, о любительском спутниковом приёме тогда нельзя было почитать. Да, была как-то публикация в “Технике-Молодёжи”, откуда лично я впервые узнал о существовании спутниковых антенн, через которые можно смотреть телевидение из далёких стран. И всё. А тут целый журнал посвящён такой интересной тематике! Здесь я сравниваю то издание с нынешним. И сравнение это явно не в пользу того издания, которое сейчас именуется “ТелеСпутником”. Представить себе, чтобы на страницах нынешнего издания появился материал об особенностях приёма спутникового сигнала или трансляций телеканалов через интернет, о новых интересных медиаканалах, которые в изрядном количестве появляются каждый месяц – это просто из области фантастики. А тогда, в самых первых номерах “ТС” всё излагалось доступным языком, и такие материалы только способствовали популяризации спутникового телевидения.

Аннотация программ спутниковых каналов

Их тогда было совсем немного. Если собрать все каналы. которые принимались в европейской части России в западном направлении через Ku-диапазон их набиралось в районе 50. О каждом из них – краткое описание, время вещания и программное наполнение. Конечно, про государственные спутниковые каналы часто просто писалось что это “солянка из различных программ – новости, шоу, детские передачи…”. Но даже в таком описании всё равно было интересно почитать про каналы, приём которых был по тем или иным причинам невозможен. Более того – такие описания наоборот стимулировали любителей спутникового телевидения на модернизацию своих приёмных систем.

Программа передач спутникового телевидения

Именно благодаря этим публикациям в “ТелеСпутнике” я узнал о многих интересных передачах, что транслировались на спутниковых телеканалах, которые принимавшихся с позиции 13 градусов восточной долготы. Тогда самой популярной точкой для приёма была именно та, где работал спутник “Hot Bird 1”. Особенно ценна была программа канала “Немецкая волна”, потому что телеканал “VIVA” у нас не принимался, а по каналу “DW” можно было посмотреть и немецкий хит-парад и ряд других передач с участием местных артистов. Любители музыки, конечно же, должны помнить, что середина 90-х годов подарила нам огромное количество хитов музыкальных исполнителей из Германии, поэтому интерес к телевидению из этой страны был очень большим. Что же касается других каналов, то публиковались программы каналов ARTE, Eurosport, TV Polonia (не путать с Polonia 1), TV-5 и ряд других. Конечно, сейчас нет надобности в печатном виде публиковать программу передач, но хотя бы познакомить читателей с самыми интересными программами международного телевидения было бы можно. Тем более, что многие из этих программ ныне можно увидеть в свободном доступе на том же YouTube, но опять же представить себе, чтобы такие публикации появились бы в нынешнем “ТелеСпутнике” я просто не могу.

Характеристики ресиверов спутникового телевидения

Да-да! В старом “ТелеСпутнике” была и такая рубрика. Каким образом журналисты умудрялись добывать для читателей журнала эту информацию, мне неведомо, но такие публикации позволяли познакомиться с парком ресиверов спутникового телевидения. Интересно было узнавать, сколько тот или иной ресивер мог сохранить каналов в своей памяти, и (конечно же) главный интерес состоял в том, а сколько же это “счастье” будет стоить. Цены приводились в долларах. Самый дешёвый аналоговый спутниковый ресивер стоил 100 долларов. По россйиским деньгам – в районе стоимости современного ресивера “Триколор ТВ” в розницу. А стоимость “навороченных” моделей уходила в район 400-500 долларов. Данных по первым цифровым ресиверам в таких публикациях не приводилось. Но в некоторых статьях “Телеспутника” о цифровом спутниковом телевидении фигурировала цифра более 1000 долларов за ресивер, который способен принимать сигнал в MPEG-2.

 

Перечислю ещё ряд других заголовков материалов, которые выходили в “ТелеСпутнике” в течение первого года издания:

Как самостоятельно изготовить индикатор спутникового сигнала

Что смотрят со спутников в Латвии?

В мире спутникового и кабельного телевидения

Спутниковое телевидение в мире «Итернет» (именно так – “итернет” – DX-TM)

Как выбрать спутниковый ресивер

И, конечно же, самое интересное было с первых же номеров журнала – таблица спутниковых каналов.

Здесь я раскрою свой маленький личный секрет. Прошло лет шесть-семь. Постепенно журнал “ТелеСпутник” стал ухудшаться. Меня, как заядлого любителя спутникового приёма раздражали регулярные ошибки в той самой таблице спутниковых каналов. Ошибки, которые не выставляли журнал с лучшей стороны – складывалось такое мнение что в редакции было просто лень заниматься этими таблицами и если ошибка появлялась, то она “кочевала” из номера в номер. Тогда я написал письмо с перечнем ошибок, которые было просто необходимо исправить, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Но реакции на него тогда так и не последовало. Ошибки остались.

И тогда я подумал: ‘А чем я хуже?”. Благо личный цифровой спутниковый ресивер у меня уже был, а на работе была свободная спутниковая антенна диаметром 1,2 метра с возможностью поворота. Шёл 2003 год. И я решил делать свой “ТелеСпутник”. В интернете. Так и появился сайт sat-news.ru, который затем был переименован в tele-sat.info.

Но это уже совсем другая история.

P.S. Хочется сказать всем авторам того старого “ТелеСпутника” огромное “Спасибо!” за то, что они сделали в своё время. Обязательно надо вспомнить постоянного автора журнала Максима Мирошникова, который ушёл из жизни в 2010 году…

Жаль, что всё закончилось. Но такова жизнь – всё течёт и всё меняется. Меняется и телевидение, и телезрители… Но иногда приятно вспомнить как всё начиналось. Лично у меня всё начиналось с аналогового ресивера Pauxis, метровой спутниковой антенны и с журнала “ТелеСпутник”. Поэтому ещё раз – “Спасибо!”.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

16 комментариев

  1. Anonim

    Спасибо за эту реминесценцию,я тоже выписывал этот журнал,правда первым спутниковым ресивером у меня был аналоговый из комплекта для приёма НТВ+.Согласен полностью с оценками этой публикации.

  2. Anдrey

    Спасибо. А я начал свое знакомство с SAT-TV с аналогового ресивера Wisi orbit с двумя тюнерами и приема аналоговой Astra 19.2 Как это давно было… cry

  3. Andrey

    Первый тюнер был Thorens,помнится,тарель Nokia 0.6,конвертер Cambridge 0.7Db,ну и конечно Hot Bird,вылавливал же!Телеспутник покупал по случаю.Таблица частот конечно корректировалась потом авторучкой:)))

  4. Ибрагим

    Подписываюсь под каждым словом…Суперский журнал был.Я его лет десять выписывал.Бывало даже,пока по подписке журнал если запаздывал,то я в городе покупал его. А нынче уже и сайт и журнал стали совсем другими.В прошлом году я последний раз покупал этот журнал и ничего интересного я там не видел…В 99 году я начал работать на телекомпании Визави плюс и оттуда привез себе первую свою тарелку,140 сантиметровую.Она уже в плохом состоянии,но выкидывать не стал…лежит где-то в сарае…а рес у меня первый был Pase,аналоговый,а цифровой был Nokia…

  5. retas

    Спасибо за статью, всё правильно.
    А третий номер журнала храню до сих пор…

  6. Slagor

    Спутниковым телевидением занимаюсь с 1992 года. С 1998 года участвовал в написании статей для тогдашних номеров журнала. Сохранились все подшивки, начиная с его первого года. Как только руководить журналом стало «ткаченковское бабъё», так он и пошел по популярности в низ. Народ в нем творческий поразбежался. В то время как украинские журналы аналогичного направления мы читали всё больше и больше, и туда слали свои статьи. Максим Мирошников вообще был одним из самых активных энтузиастов спутникового телевидения в России, и в последнее своё посещение в конце 2009 года мы хорошо с ним посидели, много пофотографировали, планировали интересную статью, но не бывает ведь жизнь без потерь…

    • Константин

      Да журнал я давно перестал выписывать, потому что он стал совершенно пустой. Изначально он был более практического направления, это нравилось. Потом журнал превратился в переписывание событийной и правовой информации, даже иногда не касающейся спутникового ТВ. А справочники какие у них были полезные по кабельному ТВ. По ЦЭТВ мне правда не очень понравились. Потом выпуск справочников прекратили, а там была очень полезная практическая информация. По их справочникам и первым выпускам журналов можно было учиться новичкам и любителям.

  7. Комментарий автора публикации

    Да кому он теперь нужен в век Интернета?! Пока напишут, пока сверстают, пока напечатают, пока разошлют, любую новость уже неделю-две как обсудят в сети, на форумах и в соцсетях. Журналы, тем более по такой узкой тематике — это мертвый формат. Вообще не понятно, кто сейчас дает рекламу в таких изданиях…

  8. Владимир

    Спасибо!я начинал в 90-х с аналога моего первого ресивера PACE — 100 серии с lt функцией good сам журнал выписывал с 98-2006гг до 10 года временами в розницу покупал. в последние годы четр знает на что стал похож.

  9. Анна

    «Характеристики ресиверов спутникового телевидения
    Каким образом журналисты умудрялись добывать для читателей журнала эту информацию мне неведомо»
    Без проблем smile Таблица просто рассылалась всем основным продавцам коих было немного, и они ее сами заполняли – для них это было типа бесплатной рекламы. Возиться с таблицами для справочника по КТВ было на порядок сложнее.

    «Прошло лет шесть-семь. Постепенно журнал “ТелеСпутник” стал ухудшаться»

    Тогда он стал ухудшаться только с точки зрения любителей спутникового ТВ. Он просто постепенно стал переориентироваться с любителей на более профессиональную аудитории в основном кабельных операторов и строителей КТВ. Это получилось довольно стихийно Если на середина 90 х пришлось начало массового спутникового приема и были востребованы материалы о том “как выбрать” и “как настроить” , то на через 5 лет начался бум строительства КТВ причем русскоязычных материалов на эту тему не было, нам стали присылать материалы и они были очень востребованы. Неоднократно слышала, что Теле-Спутники и наши Кабельные справочники стали настольными книгами . И одновременно любители стали нас упрекать в появлении «никому ненужных” материалов, а компании, работающие в проф секторе, наоборот упрекали к нас в чрезмерном интересе к бытовому приему. сСвсем бытовые рубрики типа программы передач, у нас отпали, материалы о телеканалах стали больше ориентированы на профи, хотя тематические обзоры и инфа о новинках наверное подходила и любителям. О новых технологиях, связанных со спутниковым приемом мы писать продолжали, но там редко появляется
    что-то новое.По починкам /самоделкам, что могли то писали материала было мало , их технических тем регулярными были только тесты а опросы и обзоры по поводу работы DTH, статистика и интервью все это публиковалось.
    Изживать себя, на на мой взгляд, он постепенно стала года с 2007-2008 г. Про КТВ все фундаментально тоже в основном было написано, а для обсуждения частных вопросов интернет куда как удобнее. Последняя большая тема, которая там разрабатывалась, это видео в интернете. Сейчас там есть о чем писать и о технике, и о рынке. У нас были интересные материалы на эту тему, но настольной книгой он уже ни для кого не был. Отчасти потому, что и для авторов, и для читателей изжит сам формат бумажного журнала. Но не только.
    А сейчас, да, там Интернет вещей, потому что он интересует нынешнего куратора ТС От старой редакции, которая сформировалась в 95-96 году там остался один человек.

    Таблица частот по опросам всегда была массово читаемой рубрикой в ТС , но делать на ее базе обобщения по поводу качества журнала в целом как-то странно. Я сама ею не занималась, но помню, что поддерживать ее в нормальном состоянии получилось когда для этого привлекли человека, который постоянно мониторил спутники по работе. Случилось это лет 12 назад, с тех пор вроде претензии к таблице прекратились.

  10. Анна

    «Как только руководить журналом стало «ткаченковское бабъё», так он и пошел по популярности в низ. Народ в нем творческий поразбежался.В то время как украинские журналы аналогичного направления мы читали всё больше и больше, и туда слали свои статьи.»
    Видимо все перечисленное произошло в тот момент когда я не взяла Теле-Спутник Вашу тенденциозную статью, написанную в интересах GI. Судя по Вашему многолетнему раздражению, я видимо нарушила Вам какие то бизнес договоренности с GI. Бабье, конечно ткаченковское, кто же еще кроме его агента может отказаться от джинсы в пользу GI
    И не уточните ли кто конкретно поразбежался из творческого народа. Хотя бы одну фамилию?

    «Максим Мирошников вообще был одним из самых активных энтузиастов спутникового телевидения в России»
    Максим наверное сильно бы удивился, если бы услышал.

    «И в последнее своё посещение в конце 2009 года мы хорошо с ним посидели, много пофотографировали»
    Вот фотографировать он действительно любил. Я его кажется никогда не видела меньше, чем с двумя фотоаппаратами. Некоторые из его фоток для меня очень ценны

  11. Анна

    «Да кому он теперь нужен в век Интернета?! Пока напишут, пока сверстают, пока напечатают, пока разошлют, любую новость уже неделю-две как обсудят в сети, на форумах и в соцсетях. Журналы, тем более по такой узкой тематике — это мертвый формат. Вообще не понятно, кто сейчас дает рекламу в таких изданиях…»
    Новости в ТС особо и не публиковались, но в целом про формат согласна.
    В то же время есть люди, которые любят читать именно бумагу. И с рекламой пока в бумажных отраслевых изданиях сильно лучше, чем в интернете. Она там традиционно дороже.

  12. Анна

    «Изначально он был более практического направления, это нравилось. Потом журнал превратился в переписывание событийной и правовой информации, даже иногда не касающейся спутникового ТВ.»
    Переписывания откуда? Там кроме 4 полос новостей и таблицы частот все материалы были оригинальные. Правовой информации в ТС было меньше, чем хотелось бы , тк сложно было найти толковые прояснения правовых неясностей, коих в свое время было много и у кабельных операторов, и у телеканалов. А последнее время основные неясности с видео в интернете

  13. Читатель

    Всё течет, всё меняется…
    >Тогда он стал ухудшаться только с точки зрения любителей спутникового ТВ. Он просто постепенно стал переориентироваться с любителей на более профессиональную аудитории в основном кабельных операторов и строителей КТВ.
    >Про КТВ все фундаментально тоже в основном было написано, а для обсуждения частных вопросов интернет куда как удобнее.
    Интересно было прочитать мнение автора статей Т/С.
    Ни прибавить, не убавить.

    Автору же этой статьи спасибо за поднятую тему, которая собрала самые разные комментарии.

  14. Анна

    «Автору же этой статьи спасибо за поднятую тему, которая собрала самые разные комментарии.»
    Присоединяюсь smile

  15. Владимир

    Я тоже помню первые номера и по инструкции, напечатанной в том «ТелеСпутнике» настроил без всякого прибора первую в районе спутниковую антенну. Свой восторг от увиденного выплеснул в статье для журнала. Получал по подписке лет 10. Активно печатался, но потом материалы мои стали попадать в корзину. Сейчас уже и не заглядываю даже в Интернете. Жаль, что загубили хорошее издание.

Добавить комментарий